おはようございます。
ここへ来てくださり、
本当にありがとうございます。

こちらのバナーをクリックしていただくと、
ランキングが上がる仕組みになっています。
お手数をおかけいたしますが、
応援よろしくお願い致します。
 
たくさんの応援いつも本当にありがとうございます。

 みなさんのお力添えのおかげで
私の夢を叶えさせていただきました。
素敵な形にして頂きました事、
お礼申し上げます。
ありがとうございました。

全国の書店、Amazonさん、
楽天さんにて発売中です
どうぞよろしくお願い致します。
盛るだけ つめるだけ 毎日かんたん 作りおき おかず/オーバーラップ

¥1,296
Amazon.co.jp
盛るだけ つめるだけ 毎日かんたん 作りおき おかず [ 鈴木美鈴 ]

¥1,296
楽天

この本をお手に取って下さった方へ
ご質問等ありましたら、
ご遠慮なくにコメント、メッセージして下さいね。

 ○●○●○●○●○○●○●○●○●○○●○●○●○●○○●○●○●○●○○●○●○●



姉からいただいた明太子。
たくさんあるので、半分は冷凍に。

明太子のレシピ続きですいません…
お付き合いいただけたら、幸いです^_^




ぜいたくに明太子を
たくさん使った炊き込みご飯。
うま味が出る、だし昆布、しめじ、
しらすを入れて、炊飯器で炊くだけ。



土鍋で炊くと、おこげができて更に美味しいよ。

ぜひお試し下さい〜。


DSC_1180


明太子としらすの炊き込みご飯


【材料】(お米2合分)

・お米・・・2合
・明太子・・・50g
・しらす・・・20g
・しめじ(小房に分ける)・・・60g
★料理酒・・・大さじ1
★醤油・・・小さじ1
★だし昆布(細かく切る)・・・5g
★みりん・・・大さじ1

【作り方】

①お米は研いで★を入れひと混ぜして、2の目盛りより
やや下の辺りまで水を入れ、しめじ、しらす、明太子を加え炊飯する。

②器によそい、お好みで刻み海苔、刻み青ねぎなど散らして下さい。

DSC_1185


【コツ・ポイント】
★明太子としらすから塩分が出る為、
塩は入れていませんが、使うものにより塩分が異なりますので、
炊き上がって味をみて足りないようでしたら塩を加えて下さい。
★明太子を加えたら、良く混ぜて炊飯して下さい。


【保存方法・保存期間】
★密封容器に入れ冷蔵保存で2日
★密封容器に入れ冷凍保存で1〜2週間
★密封容器に入れて冷凍する
スペースがない場合は、ポリ袋かラップに
包み、ジッパー付きの袋に入れて冷凍します。
(直接ジッパー付きの袋に入れて冷凍すると
洗っても再利用できないので2重にします)

DSC_1176


みなさんにとって嬉しい1日となりますように^_^
○●○●○●○●○○●○●○●○●○○●○●○●○●○○●○●○●○●○○●○●○●○●
1クリックが更新の励みになります。
応援よろしくお願いします(^^♪

レシピブログに参加中♪

 LINE登録していただくと、更新のお知らせが届きます


主にブログの更新のお知らせ、心が軽くなる言葉、
ブログには書いていない日常の事もお話ししています。
Instagram

初心者の方もたくさん、ここへ来て下さっているので、
極力、詳しくお伝えできるようにさせていただいておりますが、
リクエスト、ご質問等ございましたらご遠慮なくお申しつけ下さい。