こんばんは。
ここへ来てくださり、
本当にありがとうございます。
こちらのバナーをクリックしていただくと、
ランキングが上がる仕組みになっています。
お手数をおかけいたしますが、
応援よろしくお願い致します。
たくさんの応援いつも本当にありがとうございます。
みなさんのお力添えのおかげで
私の夢を叶えさせていただきました。
素敵な形にして頂きました事、お礼申し上げます。
ありがとうございました。
全国の書店、Amazonさん、
楽天さんにて発売中です
どうぞよろしくお願い致します。
盛るだけ つめるだけ 毎日かんたん 作りおき おかず/オーバーラップ
¥1,296
Amazon.co.jp
盛るだけ つめるだけ 毎日かんたん 作りおき おかず [ 鈴木美鈴 ]
¥1,296
楽天
この本をお手に取って下さった方へ
ご質問等ありましたら、
ご遠慮なくにコメント、メッセージして下さいね。
○●○●○●○●○○●○●○●○●○○●○●○●○●○○●○●○●○●○○●○●○●
明日は鏡開きですね。
お餅はどんな食べ方をするか決まりましたか?
食物繊維が豊富な小豆を使って、
ぜんざいはいかがでしょうか?
今、スーパーで温めるだけの
ものがたくさんありますが、
やはり手作りのものが私は1番好きです。
甘さも調整できるし、
部屋の中も温かくなり、
小豆の良いにおいでしあわせな
気持ちにもなれます。
だからね、今年も炊きました。
1袋たっぷり炊いて、半分は
冷凍にしてまたいただきます。
いつも作るものよりも、
作り方を簡単に見直しましたので、
もし、お試しいただいた際には
コトコトやさしい気持ちで炊いてみて下さい。
今年も1年、頑張れますように。
昔ながらの田舎ぜんざい
【材料】(作りやすい分量)
【作り方】
①小豆はやさしく水洗いをし土鍋に入れ、
小豆の5倍の水(分量外)を入れ強火にかけ、
沸騰したらザルにあけ流水で水洗いをする。
(アク抜き)
②土鍋に小豆、水を入れ強火にかけ沸騰したら弱火にし、
小豆がやわらかくなるまで炊く。(約1時間)
1粒取り出し指で押して確認する。
③小豆がやわらかくなったら、砂糖を3回に分けて
加えながら10分炊き、仕上げに塩を加える。
④トースターで焼いたお餅をお椀に入れ③をよそう。
【コツ・ポイント】
★アクは小まめに取り除いて下さい。
★③の工程では砂糖を1度に加えると、
煮汁の濃度が高まり、糖分が小豆に付き
小豆の水分を吸い出し、小豆が硬くなるので3回に分けます。
【保存方法・保存期間】
★密封容器に入れ冷蔵保存で2~3日
★密封容器に入れ冷凍保存で2~3週間
★冷凍にした場合、冷蔵庫に移し自然解凍
してレンジで温めます。
温める(再加熱)時の注意点
★温める時は、できたてと同じぐらいの熱さにしましょう。
(中途半端に温かいと菌が繁殖しやすくなります。)
★レンジで温めた場合は、
全体的に混ぜて温まっているか確認をして下さい。
まだのようでしたら、再加熱します。
(レンジの場合、混ぜながら
温める事ができないので、必ず確認しましょう)
★保存期間はあくまで目安としていただき、
早めに使い切る事をオススメします。
★時短、節約料理を作る為の作りおきの事や
冷凍保存法をまとめています。→★
(変更、追加は随時行っておりますので、ご了承下さい)
○●○●○●○○●○●○●○●○○●○●○●○●○○●○●○●○●○○●○●○●○●
1クリックが更新の励みになります。
応援よろしくお願いいたします。
レシピブログに参加中♪
LINE登録していただくと、更新のお知らせが届きます
主にブログの更新のお知らせ、心が軽くなる言葉、
ブログには書いていない日常の事もお話ししています。
初心者の方もたくさん、ここへ来て下さっているので、
極力、詳しくお伝えできるようにさせていただいておりますが、
リクエスト、ご質問等ございましたらご遠慮なくお申しつけ下さいませ。
コメント