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明日は鏡開きですね。
お餅はどんな食べ方をするか決まりましたか?

食物繊維が豊富な小豆を使って、
ぜんざいはいかがでしょうか?

今、スーパーで温めるだけの
ものがたくさんありますが、
やはり手作りのものが私は1番好きです。
甘さも調整できるし、
部屋の中も温かくなり、
小豆の良いにおいでしあわせな
気持ちにもなれます。


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だからね、今年も炊きました。
1袋たっぷり炊いて、半分は
冷凍にしてまたいただきます。


いつも作るものよりも、
作り方を簡単に見直しましたので、
もし、お試しいただいた際には
コトコトやさしい気持ちで炊いてみて下さい。
今年も1年、頑張れますように。

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昔ながらの田舎ぜんざい

【材料】(作りやすい分量)

・小豆・・・250g
・水・・・1500cc
・砂糖・・・100g
・黒糖・・・70g
・塩・・・ひとつまみ


【作り方】
①小豆はやさしく水洗いをし土鍋に入れ、
小豆の5倍の水(分量外)を入れ強火にかけ、
沸騰したらザルにあけ流水で水洗いをする。
(アク抜き)

②土鍋に小豆、水を入れ強火にかけ沸騰したら弱火にし、
小豆がやわらかくなるまで炊く。(約1時間)
1粒取り出し指で押して確認する。

③小豆がやわらかくなったら、砂糖を3回に分けて
加えながら10分炊き、仕上げに塩を加える。

④トースターで焼いたお餅をお椀に入れ③をよそう。


【コツ・ポイント】
★アクは小まめに取り除いて下さい。
★③の工程では砂糖を1度に加えると、
煮汁の濃度が高まり、糖分が小豆に付き
小豆の水分を吸い出し、小豆が硬くなるので3回に分けます。


【保存方法・保存期間】
★密封容器に入れ冷蔵保存で2~3日
★密封容器に入れ冷凍保存で2~3週間
★冷凍にした場合、冷蔵庫に移し自然解凍
してレンジで温めます。


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温める(再加熱)時の注意点
★温める時は、できたてと同じぐらいの熱さにしましょう。
(中途半端に温かいと菌が繁殖しやすくなります。)
★レンジで温めた場合は、
全体的に混ぜて温まっているか確認をして下さい。
まだのようでしたら、再加熱します。
(レンジの場合、混ぜながら
温める事ができないので、必ず確認しましょう)
★保存期間はあくまで目安としていただき、
早めに使い切る事をオススメします。
★時短、節約料理を作る為の作りおきの事や
冷凍保存法をまとめています。→ 
(変更、追加は随時行っておりますので、ご了承下さい)

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