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月曜日の朝に作った作りおきおかずは8品


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鶏もも肉のチャーシューと味玉

わが家の作りおき定番レシピ。
たくさんの嬉しいつくレポさんが届いています、
こちらのレシピ→Cpicon 鶏もも肉のチャーシュー【作りおき】 by 鈴木美鈴

(ちなみに、もうすぐで100レポになりそうです、ありがとうございます)
タコ糸で縛り焼いてタレで煮込むだけ!!
冷めてもやわらかくジューシーなので、
お弁当のおかずにオススメです。


【アレンジ・用途】
★ご飯の上にのせてチャーシュー丼に
★お弁当のおかずに
★晩ごはんの主菜に
★生野菜にのせて、おかずサラダに
★細かく刻んで焼き飯の具に
★タレで炊き込みご飯を炊くと最高です
★焼き飯の仕上げにタレを少々加えると、
深みのある焼き飯になります


【保存方法・保存期間】
★密封容器に煮汁と一緒に入れ冷蔵保存で
★密封容器に煮汁と一緒に入れ冷凍保存で2〜3週間
★冷凍保存した場合は、使う前日に冷蔵庫へ移し、
自然解凍してからレンジで温めます。
★密封容器に入れて冷凍保存する
スペースがない場合は、
ビニール袋へ煮汁と一緒に入れて、
ジッパー付きの袋へ入れ冷凍保存
(ジッパー付きの袋へ直接入れると
洗っても再利用できないので、2重にします)

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お弁当用ミニハンバーグ

お弁当箱に入れやすいように小さく焼き、
玉ねぎはすりおろして使用する為、
冷めてもやわらかく、お弁当のおかずにオススメです。
温め直しても固くならないので作りおきに最適です。
盛るだけ詰めるだけ毎日かんたん作りおきおかずP29より。

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【アレンジ・用途】
★お弁当のおかずに
★晩ごはんの主菜に
★温める時は、耐熱皿に入れ
ラップをかけてレンジで温めます。


【保存方法・保存期間】
★密封容器に入れ冷蔵保存で2〜3日
★密封容器に入れ冷凍保存で2〜3週間
★密封容器に入れて冷凍保存する
スペースがない場合は、ポリ袋に入れるか、
ラップに包み、ジッパー付きの袋に入れて、冷凍します。
(直接ジッパー付きの袋に入れてしまうと、
洗っても再利用できないので2重にします)

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さつま芋とコーンのサラダ
畑で収穫したさつま芋を
やわらかくなるまでゆで、
熱いうちに潰してひとつまみの
塩を加え粗熱がとれたら、
解凍したコーン、あらみじん切りに
した玉ねぎ、パセリのみじん切りを加え
マヨネーズで味付け。


【アレンジ・用途】
★朝ごはん、晩ごはんの副菜に
★お弁当のおかずに
★パンに挟んでサンドウィッチに


【保存方法・保存期間】
★密封容器に入れ冷蔵保存で2日



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鶏もも肉のマスタード炒め

Cpicon 鶏もも肉のマスタード焼き【作りおき】 by 鈴木美鈴
鶏もも肉の甘辛い照り焼きに
マスタードをプラスしただけ
ですが、パンチが効いてご飯が進みます。
いつもの照り焼きに飽きたらぜひお試し下さい〜。

【アレンジ・用途】
★朝ごはん、晩ごはんの副菜に
★お弁当のおかずに
★パンに挟んでサンドウィッチに

【保存方法・保存期間】
★密封容器に入れ冷蔵保存で2〜3日
★密封容器に入れ冷凍保存で2〜3週間
★密封容器に入れて冷凍保存する
スペースがない場合は、ポリ袋に入れ
ジッパー付きの袋に入れて、冷凍します
(直接ジッパー付きの袋に入れてしまうと、
洗っても再利用できないので2重にします)

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柚子風味白菜のがごめ昆布漬け

切ってポリ袋に入れて揉みこむだけ。
後は、冷蔵庫にお任せなので、
寝る前にササッと仕込んでおけば、
朝にはいただく事ができます。
ミネラル、ビタミン豊富な漬け物です。

Cpicon 柚子風味白菜のがごめ昆布漬け【作りおき】 by 鈴木美鈴

【アレンジ・用途】
★朝ごはん、晩ごはんの副菜に
★お弁当のおかずに

【保存方法・保存期間】
★密封容器に入れ冷蔵保存で4〜5日

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人参とくるみのデリ風サラダ
お弁当や、食卓が
明るくなるビタミンたっぷりの栄養サラダ。
生の食感や味が苦手な方は、
しんなりする程度までレンジ加熱すると、
少し味や食感が和らぎます。
今回はレーズンを切らしていたのでくるみのみ。
ちなみに人参は畑で収穫したもの。
畑しごとは大変ですが、本当に助かっています。
Cpicon くるみと人参のデリ風サラダ【作りおき】 by 鈴木美鈴

【アレンジ・用途】
★お弁当のおかずに
★パンに挟んでサンドウィッチに
★朝ごはん、晩ごはんの副菜に

【保存方法・保存期間】
★密封容器に入れ冷蔵保存で3〜4日

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さつま揚げと高野豆腐の煮物
さつま揚げと水戻し不要の高野豆腐を
だし汁の中に入れ料理酒を加えてしばらくコトコト。
少量の砂糖を加えてまたコトコト。
少量の薄口醤油を加え煮汁がなくなるまで炊きます。
高野豆腐など素材の色のまま炊きたい場合は、
薄口醤油を使うと味はしっかりついて
素材そのままの色に仕上がります。
醤油よりも薄口醤油は塩分濃度が高いので、
風味づけ程度に入れるといいです。


【アレンジ・用途】
★朝ごはん、晩ごはんの副菜に
★お弁当のおかずに


【保存方法・保存期間】
★密封容器に入れ料理保存で3〜4日


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チンゲン菜とえのきのあんかけ
畑で収穫したチンゲン菜を
使ってあんかけ。
豚バラ肉を炒め色が変わったら、
チンゲン菜の茎の部分、えのきを炒め、
しんなりしてきたら、水、料理酒を加えアクを取り除き、
チンゲン菜の葉の部分を加え、中華スープの素、
塩こしょう、醤油で味付けして、
水溶き片栗粉でとろみをつける。


【アレンジ・用途】
★ご飯にかけて丼に
★焼き飯の上にかけて、あんかけチャーハンに
★カリカリに焼いたそばにかけてかた焼きそばに
Cpicon パリパリそば by 鈴木美鈴

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【保存方法・保存期間】
★密封容器に入れ冷蔵保存で2〜3日


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【調理手順・70分】
①卵をゆで始める。
その横でさつま芋もゆでる。


②玉ねぎ、パセリを切り、
冷凍コーンを解凍する。
高野豆腐とさつま揚げの
煮物を炊き始める。


③人参マリネを作る。
柚子風味白菜のがごめ昆布を作る。
さつま芋を潰して冷ます。
ゆで卵の殻を少しむき、
冷水に浸けておく。


⑤鶏チャーシューを作り始める。
鶏のマスタード焼きを作り始める。
チンゲン菜のあんかけの
材料を切る。


⑥ゆで卵の殻をむき、
キッチンペーパーで水気を拭き取り、
鶏チャーシューのタレに漬ける。


⑦チンゲン菜のあんかけを作る。
その横で、ハンバーグの
タネを作り、成形して焼き始める。
さつま芋のサラダを仕上げる。


温める(再加熱)時の注意点
★温める時は、できたてと同じぐらいの熱さにしましょう。
(中途半端に温かいと菌が繁殖しやすくなります。)
★レンジで温めた場合は、
全体的に混ぜて温まっているか確認をして下さい。
まだのようでしたら、再加熱します。
(レンジの場合、混ぜながら
温める事ができないので、必ず確認しましょう)
★保存期間はあくまで目安としていただき、
早めに使い切る事をオススメします。
★時短、節約料理を作る為の作りおきの事や
冷凍保存法をまとめています。→ 
(変更、追加は随時行っておりますので、ご了承下さい)

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みなさんにとって嬉しい1日となりますように。
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