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今回の茶碗蒸しは、和風だしではなく、
鶏だしベースの茶碗蒸し。


ぷるんぷるんで
口当たりがなめらかで
とってもいただきやすい茶碗蒸し。


卵は栄養価が非常に高く、
そして胃腸にもやさしい。
1日1個はいただきたい食材ですね。



DSC_0340


その茶碗蒸しに、カニかまと椎茸でうま味を
だし、片栗粉でとろみをつけた
カニかまあんをかけて、いただきます。

鍋か深いフライパンで蒸すので、
専用の蒸し器要らず。



寒い夜の食卓にいかがでしょうか?
ぜひお試し下さい〜。


カニかまあんかけ茶碗蒸し


【材料】(2~3人分) (調理時間・

◎ぬるま湯・・・200cc
◎料理酒・・・小さじ1
◎鶏がらスープの素・・・小さじ1/2
◎塩・・・ひとつまみ
・卵・・・2個
●カニかま(ほぐす)・・・40g
●椎茸(薄切り)・・・2枚
●水・・・300cc
●鶏がらスープの素・・・小さじ1
●醤油・・・小さじ2
★水・・・大さじ1
★片栗粉・・・大さじ1
・青ネギ(小口切り)・・・少量

【作り方】

①ボウルに◎を入れ良く混ぜ合わせ、
鶏がらスープの素を溶かし粗熱をとる。

DSC_0291 (2)



②別のボウルに卵を割りほぐし、①を加え混ぜ合わせ、
耐熱容器に漉しながら入れラップをかける。
気泡があればスプーンで取り除く。


DSC_0292



③ ②を深型のフライパンに置き、半分辺りまで水を注ぎ、
強火にかけ蓋をして沸騰したら弱火にし、10分蒸す。


DSC_0296



④【蒸している間にあんを作りましょう】
鍋に●を入れ中火にかけ椎茸が煮えたら、
強火にして混ぜ合わせた★を入れとろみをつける。


DSC_0301


⑤ ③に④のあんをかけて、青ネギを散らす。
柚子があれば千切りにして散らすと香りが良いですよ。


DSC_0336



【コツ・ポイント】
★工程④の水溶き片栗粉を入れる時火加減は必ず強火、
菜箸などで混ぜながら少しずつ加えていくとダマになりません。
★蒸し終わった後フライパンから取り出す時、
大変熱くなっていますので気をつけて下さい。



【保存方法・保存期間】
★器にラップをかけ冷蔵保存で2日
★温め直す時は、湯せんにかけます。
(深い鍋かフライパンに茶碗蒸しを入れた
器に半分ぐらいに浸かるお湯を沸かし、
火を止めラップをかけたまま入れ、
蓋をして5分ぐらい置く)


温める(再加熱)時の注意点
★温める時は、できたてと同じぐらいの熱さにしましょう。
(中途半端に温かいと菌が繁殖しやすくなります。)
★レンジで温めた場合は、
全体的に混ぜて温まっているか確認をして下さい。
まだのようでしたら、再加熱します。
(レンジの場合、混ぜながら
温める事ができないので、必ず確認しましょう)
★保存期間はあくまで目安としていただき、
早めに使い切る事をオススメします。
★時短、節約料理を作る為の作りおきの事や
冷凍保存法をまとめています。→ 
(変更、追加は随時行っておりますので、ご了承下さい)

DSC_0320 (2)



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