こんにちは
ここへ来てくださり、
本当にありがとうございます。

こちらのバナーをクリックしていただくと、
ランキングが上がる仕組みになっています。
お手数をおかけいたしますが、
応援よろしくお願い致します。
 
たくさんの応援いつも本当にありがとうございます。

みなさんのお力添えのおかげで
私の夢を叶えさせていただきました。
素敵な形にして頂きました事、お礼申し上げます。
ありがとうございました。


肉・魚・野菜の他にご飯・色々使える
万能ダレを含む、120レシピ掲載。
晩ごはんの献立コーデも掲載しております。




全国の書店、Amazonさん、
楽天さんにて発売中です
どうぞよろしくお願い致します。
盛るだけ つめるだけ 毎日かんたん 作りおき おかず/オーバーラップ

¥1,296
Amazon.co.jp
盛るだけ つめるだけ 毎日かんたん 作りおき おかず [ 鈴木美鈴 ]

¥1,296
楽天

この本をお手に取って下さった方へ
ご質問等ありましたら、
ご遠慮なくにコメント、メッセージして下さいね。
 ○●○●○●○●○○●○●○●○●○○●○●○●○●○○●○●○●○●○○●○●○●

野菜をたっぷり入れて、
炊飯器で炊く、ケチャップ味で
パラパラの簡単ピラフ。


冷凍保存も可能なので、
たくさん作って、1食分ずつ
ラップに包み、小分け冷凍しておくと、
「ご飯が足りない!!」
「お母さん〜お腹空いた〜ご飯まだ〜」
出かけ先から帰宅時間が遅くなって、
ご飯を作る時間がない!!
と、急遽の時でもレンジで温めるだけ。
とっても重宝しますよ^_^


そして、できたてよりも
1日置いた方が美味しくなってるよ。


お米をフライパンで炒めるので、
お米の水分が飛び、
炊きあがりがパラパラです。
ぜひお試し下さい〜。



DSC_0232 (2)

野菜たっぷりケチャップ味のピラフ


【材料】(お米2合分)

・バター・・・10g
・玉ねぎ(さいの目切り)・・・50g(1/4個)
・ベーコン(細かく切る)・・・50g
・しめじ(小房に分ける)・・・80g
・さつま芋(さいの目切り)・・・90g
・白ワイン又は料理酒・・・大さじ1
・お米・・・2合
・冷凍コーン・・・50g
★ケチャップ・・・大さじ4
★塩こしょう・・・各少量
★中濃ソース・・・大さじ1
★顆粒コンソメ・・・小さじ1
・パセリ・・・少量



【作り方】

①ベーコン、野菜を切る。

DSC_0180



②フライパンにバターを入れ中火にかけ
バターが溶けたら玉ねぎを炒め、
しんなりしたらベーコンを色が変わるまで炒る。


DSC_0184



③しめじ、さつま芋を加えサッと炒め、白ワインを加え、
しめじがしんなりするまで炒め、
お米を加え透き通るまでじっくり炒める。


DSC_0191


④炊飯器に③と冷凍コーン、★を入れ、
2のメモリよりやや少なめに水を加え、
よくかき混ぜ炊飯する。


⑤炊き上がったら良く混ぜ合わせ器に盛り、パセリを散らす。


【コツ・ポイント】
★冷凍コーンは野菜を切る前に冷凍庫から出しておきます。
★お米は洗わないで、透き通るまでじっくり炒めると、
パラパラとした仕上がりになります。
★できたてよりも1日置いた方が美味しくなってるよ。


【保存方法・保存期間】
★密封容器に入れ冷蔵保存で2日
★密封容器に入れ冷凍保存で1〜2週間
★密封容器に入れて保存する
スペースがない場合、ラップに包み
ジッパー付きの袋に入れて冷凍します。
(直接ジッパー付きの袋に
入れて冷凍すると、洗っても
再利用できないので2重にします)

DSC_0235


温める(再加熱)時の注意点
★温める時は、できたてと同じぐらいの熱さにしましょう。
(中途半端に温かいと菌が繁殖しやすくなります。)
★レンジで温めた場合は、
全体的に混ぜて温まっているか確認をして下さい。
まだのようでしたら、再加熱します。
(レンジの場合、混ぜながら
温める事ができないので、必ず確認しましょう)
★保存期間はあくまで目安としていただき、
早めに使い切る事をオススメします。
★時短、節約料理を作る為の作りおきの事や
冷凍保存法をまとめています。→ 
(変更、追加は随時行っておりますので、ご了承下さい)

DSC_0236

○●○●○●○○●○●○●○●○○●○●○●○●○○●○●○●○●○○●○●○●○●
1クリックが更新の励みになります。
バナーのクリックで応援よろしくお願いいたします。

レシピブログに参加中♪


 LINE登録していただくと、更新のお知らせが届きます


主にブログの更新のお知らせ、心が軽くなる言葉、
ブログには書いていない日常の事もお話ししています。
Instagram

初心者の方もたくさん、ここへ来て下さっているので、
極力、詳しくお伝えできるようにさせていただいておりますが、
リクエスト、ご質問等ございましたらご遠慮なくお申しつけ下さいませ。