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大根と豚肉はとっても相性が良く、
炒め物、煮物と色んな
味付けでレパートリーも広がりますね。
今回は炒め物のレシピ。
野菜炒めのように、
サッと炒めて味をつける
イメージでレシピを考案しましたが、
大根を炒めると、どうしても
水分が出てしまい仕上がった
頃には大根の歯ごたえが
なくなってしまいます。
始めに大根を塩もみして、
水分を出してしまおう!!
そうすれば、サッと炒める
だけなので、歯ごたえも残るかな。
塩もみをしたおかげで、
炒める時間も短時間で済み、
歯ごたえもしっかり残り、
薄味ですが、豚バラ肉のうま味と
生姜の香りが効いて、しっかり味のご飯が
ススムおかずに仕上がりました。
生姜効果で調味料はわずか、減塩に繋がります。
ぜひお試し下さい〜。
大根と豚肉の生姜炒め
【材料】(2人分)
【作り方】
①大根は薄い輪切りにし、何枚か重ねて棒状の薄切りにし
、塩をふりしんなりしたら水気を絞る。
②豚バラ肉は2cm幅、生姜は千切りに切る。
えのきは石づきを落とし半分に切る。
③フライパンを強火にかけ、豚バラ肉を入れ色が変わるまで炒め、
生姜、大根、えのきを加ええのきがしんなりするまで炒める。
④★を加え全体的になじませ、器に盛り青ネギを散らす。
【コツ・ポイント】
★大根を炒めると水分が出てきて歯ごたえがなくなりますので、
始めに塩もみをして大根の水分を抜きます。
休日、大根ばかりのお昼ごはん。
*おでんの残り
*わかめと大根の皮のお味噌汁
*大根と豚肉の生姜炒め
*16穀米ごはん
大根と豚肉の生姜炒めの、
大根の皮をむいたものを千切りにし、
お味噌汁へ入れました。
大根の皮はきんぴらにしても美味しいね。
★だしが効いてる減塩お味噌汁の作り方→★
温める(再加熱)時の注意点
★温める時は、できたてと同じぐらいの熱さにしましょう。
(中途半端に温かいと菌が繁殖しやすくなります。)
★レンジで温めた場合は、全体的に
混ぜて温まっているか確認をして下さい。
まだのようでしたら、再加熱します。
(レンジの場合、混ぜながら温める
事ができないので、必ず確認しましょう)
★保存期間はあくまで目安としていただき、
早めに使い切る事をオススメします。
★時短、節約料理を作る為の作りおきの事や
冷凍保存法をまとめています。→★
(変更、追加は随時行っておりますので、ご了承下さい)
みなさんにとって、嬉しい1日となりますように。
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