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私の夢を叶えさせていただきました。
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ありがとうございました。
肉・魚・野菜の他にご飯・色々使える
万能ダレを含む、120レシピ掲載。
晩ごはんの献立コーデも掲載しております。
全国の書店、Amazonさん、楽天さんにて発売中です
どうぞよろしくお願い致します。
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この本をお手に取って下さった方へ
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この日の私のお弁当は、
しゃけ海苔べんとう。
16穀米ごはんに、
子持ち昆布、かつお節をのせ
ちぎった海苔をのせる。
(海苔は1枚の物をのせると、
見た目はキレイですが、
ちぎった海苔の方が食べやすくなります)
*竹輪の磯辺揚げ
*鮭の塩焼き(作りおき冷凍)
*味玉(作りおき)
*ささみと白ネギの照り焼き(作りおき)
*大根とがごめ昆布の甘酢和え(作りおき)
竹輪の磯辺揚げの
天ぷら粉は、220件の
嬉しいつくレポさんが届いています(ありがとうございます)
こちらのレシピ
冷めてもサクサク♪鈴木家の天ぷら粉 by 鈴木美鈴
青のりを混ぜて、少ない油でサッと揚げ焼き。
【調理手順・15分】
①揚げ油に火をつける。
16穀米をお弁当箱に詰め、
粗熱がとれたら、子持ち昆布、かつお節、
ちぎった海苔をのせる。
②竹輪の磯辺揚げを揚げ焼きする。
③冷蔵庫に移し自然解凍していた
鮭の塩焼きをレンジで温める。
ささみと白ネギの照り焼きも
レンジで温める。
④竹輪の磯辺揚げ、
ささみと白ネギの甘辛炒め、
焼き鮭が冷めたら詰める。
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★お弁当に詰めるご飯を早く冷ます方法→★
★この日のお弁当に使った、作りおき→★
★保存期間はあくまで目安としていただき、
早めに使い切る事をオススメします。
★時短、節約料理を作る為の作りおきの事や
冷凍保存法をまとめています。→★
(変更、追加は随時行っておりますので、ご了承下さい)
温める(再加熱)時の注意点
★温める時は、できたてと同じぐらいの熱さにしましょう。
(中途半端に温かいと菌が繁殖しやすくなります。)
★レンジで温めた場合は、全体的に混ぜて温まっているか確認をして下さい。
まだのようでしたら、再加熱します。
(レンジの場合、混ぜながら温める事ができないので、必ず確認しましょう)
お弁当作りの食中毒予防
①水分を出さない
(水分が出ておかずやご飯に付くと、菌が繁殖しやすくなります)
★汁気のあるおかずは、
キッチンペーパーの上にしばらく置いて水分を吸収させてから詰めます。
★お弁当用のカップを使用して、水分が他のおかずに付かないようにします。
★かつお節、すりごま、とろろ昆布など
水分を吸収してくれる食材を使うと効果的です。
②ご飯もおかずも、必ず冷めてから詰める
★温かいままお弁当箱に詰めて蓋をすると、蓋に水滴がつき、
その水滴が落ちて、詰めたおかずやご飯につき菌が繁殖します
③菌をよせつけない
★詰めるまえに、食品についても大丈夫な抗菌、
殺菌スプレーをお弁当箱に吹きかける。
(ちなみに私は、作りおきを保存する容器と
お弁当箱に詰める時に、こちらのスプレーを使用しています)
ドーバー パストリーゼ77 500ml(スプレーヘッド付き)
④菌を増やさない
★前日に作りおきしていたものは必ずレンジで温めるなど、
できたてと同じ温かさに再加熱します
★抗菌作用のある食材を使う(カレー粉、酢、大葉、梅干し、生姜、わさびなど…)
保冷バックにお弁当と保冷剤を入れると、
お昼の楽しい時間まで安心ですね。
今日もみなさんにとってうれしい1日となりますように。
最後まで読んでいただき
ありがとうございます。
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料理初心者の方もたくさん、ここへ来て下さっているので、
極力、詳しくお伝えできるようにさせていただいておりますが、
リクエスト、ご質問等ございましたらご遠慮なくお申しつけ下さいませ。
コメント
コメント一覧 (4)
一度食器やお弁当箱の紹介を是非してほしいです。食器選びのコツやお皿に盛り付け方など色々参考にしたいと思っておりますので是非是非頭を下げてお願いしたいです。
食器購入する時は同じお皿を何枚かってますかか?こちらもお願い致します。
レシピ本も購入する予定です。
よろしくお願い致します。楽しみにお待ちしております
長時間に渡り、ブログを見て下さり
本当にありがとうございます。
とっても嬉しいです。
食器やお弁当箱の選び方は、
形や柄、色などを考え、
色んなタイプの器を買うようにしています。
私が買うのは、ショッピングモール、
雑貨屋さん、後は楽天になります。
楽天ではセールなどしている時に、
(割り引き)買う事が多いです。
後は、欲しいな…と思っても直ぐに
買わない事です。
とりあえず、買い物かごに入れ、
何日か、長い時で数ケ月後に買い物かごを
見て必要であれば買います。
これをすると、その時に欲しいな…
と思っていた物も、時間が経てば
いらないかな…という感じになるので、
無駄使い、衝動買いが防げますよー。
お弁当箱も器と同じかな。
盛り付け方に関しては、
私もまだまだ勉強中なので、
教える立場ではないのですが、
私のやり方としては、
平らに盛り付けるのではなく、
高く盛り付けるようにしています。
料理が何種類もの色が入っていると、
器はシンプルに白を使い、
逆に料理が地味だと、柄の入った器を
使うようにしていますが、
なかなか思うようにできていないのが現状です。
枚数はものにもよりますが、
夫婦2人なので2枚買うようにしています。
お料理が楽しくなりような食器選びをしてみたいと思っているのでまた参考にさせて下さい。
ご丁寧にお返事ありがとうございます。
食器選びも楽しく料理をする楽しみに
なりますよね。
素敵な食器に巡り会えますように。