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先日作った白菜とがごめ昆布の和え物。

Cpicon 柚子風味白菜のがごめ昆布漬け【作りおき】 by 鈴木美鈴
主人にとっても好評で、
お弁当のおかずとして食べやすい。
と、嬉しい言葉。




昆布の特徴はなんといってもその粘り。
この粘りは、アルギン酸や
フコイダンという
水溶性食物繊維によるもの。




そして、この粘り成分には、
血糖値の急激な上昇を抑える
効果があり、糖尿病の予防、改善、
血糖値の急激な上昇を
抑える効果が期待できると言う事は、
ダイエットにも繋がります。


食物繊維、DHA,ミネラルも多く
含み、毎日身体に取り入れたい優秀食材です。



がごめ昆布の粘りが糖質を包み込み、
血糖値が急激に上昇せず、
安定を保つ事ができるので、
空腹感がなくなり食べ過ぎ予防になります。




白菜と合うなら、大根とも合うはず。
大根の甘みと噛めば噛むほど
昆布のうま味が感じられ、
ご飯がすすむ作りおきおかずになりました。
大根とがごめ昆布が
揃ったら、ぜひお試し下さいませ〜。

DSC_0920 (1)


大根とがごめ昆布の和え物


【材料】(作りやすい分量)

・大根(皮をむいて)・・・260g(1/4本)
・塩・・・小さじ1
・がごめ昆布・・・3g
・酢(米酢使用)・・・大さじ1



【作り方】

①大根は薄いいちょう切りにし塩をふり、
しんなりしたら水気を絞る。
キッチンペーパーに包むとより、しっかり絞れます。


②ポリ袋に①、がごめ昆布、酢を加えしっかり揉み込み、
空気を抜いて縛り、常温で2時間ほどおき、
冷蔵庫でひと晩寝かせる。
(がごめ昆布を、短時間で粘りを出す方法として常温に置く事になります)

DSC_0944 (1)



【コツ・ポイント】
★柚子の皮を千切りにした物を
一緒に漬け込むと、風味がよくなります。

★大根はなるべく薄く切って下さい。
口当たりが良くなり味も染み込みやすくなります。
(スライサーで切ると均等にキレイに切れます)


【保存方法・保存期間】
★密封容器に入れ冷蔵保存で4~5日



★保存期間はあくまで目安としていただき、
早めに使い切る事をオススメします。
★時短、節約料理を作る為の作りおきの事や
冷凍保存法をまとめています。→ 
(変更、追加は随時行っておりますので、ご了承下さい)

DSC_0928 (1)


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