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この本をお手に取って下さった方へ
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月曜日の朝に作った作りおきおかずは10品

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【小松菜の煮浸し】

畑で収穫した小松菜を、
細かく切り、ごま油で芯の部分を
油揚げと一緒にサッと炒め、
ひたひたの水、料理酒、
砂糖、醤油を加えやわらかくなるまで
炊き、葉の部分も加えサッと炊く。

採れたての小松菜は、
味が濃く、調味料もわずかで済み、
小松菜本来の味が楽しめるので、
本当にありがたいです。


【アレンジ・用途】
★汁気をよくきりお弁当のおかずに
★朝ごはん、晩ごはんの副菜に


【保存方法・保存期間】
★密封容器に入れ冷蔵保存で2〜3日


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【大根のくたくた煮】

いりこだしでくたくたになるまで
炊く大根は、いりこだしが
しっかり染み込み、やさしい味。
ご飯が本当に進みます。
大根も残り少ない畑のもの。


他にも、さつま揚げを使ったくたくた煮の
レシピもあります→Cpicon 大根のくたくた煮【作りおき】 by 鈴木美鈴


【アレンジ・用途】
★汁気をよくきりお弁当のおかずに
★朝ごはん、晩ごはんの副菜に


【保存方法・保存期間】
★密封容器に入れ冷蔵保存で3〜4日


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【水菜とれんこんのサラダ】

畑で収穫したやわらかい水菜を
3cm幅に切り水に浸し、
パリッとしたらザルに上げる。
れんこんは薄切りにし、
しばらく酢水に浸しアクを抜き、
水からやわらかくなるまでゆでる。
ドレッシングは、いただく時にかけます。


【アレンジ・用途】
★お弁当のおかずに
★主菜の付け合せに
★パスタに
★サンドウィッチに


【保存方法・保存期間】
★キッチンペーパーを敷いた密封容器に入れ、
冷蔵保存で2日
キッチンペーパーを敷いておくと、
余分な水気を吸収してくれるので、
日持ちが長くなります。

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【白菜とがごめ昆布漬け】

切ってポリ袋に入れて揉みこむだけ。
後は、冷蔵庫にお任せなので、
寝る前にササッと仕込んでおけば、
朝にはいただく事ができます。
ミネラル、ビタミン豊富な漬け物です。
今回は柚子抜きで作りました。

Cpicon 柚子風味白菜のがごめ昆布漬け【作りおき】 by 鈴木美鈴

【アレンジ・用途】
★朝ごはん、晩ごはんの副菜に
★お弁当のおかずに

【保存方法・保存期間】
★密封容器に入れ冷蔵保存で4〜5日


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【玉ねぎのはちみつレモンマリネ】

わが家の定番作りおきおかず。
血液サラサラ効果が期待できます。

今回は紫たまねぎだけで作りました。
盛るだけ詰めるだけ毎日かんたん作りおきおかずP107より。

【アレンジ・用途】
★汁気をよくきってお弁当のおかずに
★朝ごはん、晩ごはんの副菜に
★食パンにチーズと一緒にピザ風トーストに
★パンに挟んでサンドウィッチに
★冷製パスタに


【保存方法・保存期間】
★密封容器に入れ冷蔵保存で1週間

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【かぼちゃとさつま芋のサラダ】

かぼちゃとさつま芋は皮ごと
細かく切り、しばらく水に浸し
アクを抜き、濡れたまま耐熱皿に
入れ、ラップをかけやわらかくなるまで
レンジ加熱をして、熱いうちに
潰して塩こしょうをしておき粗熱がとれたら、
レンジ加熱したブロッコリー、
ツナ缶、マヨネーズで味付け。
さつま芋とブロッコリーは畑で収穫したもの。


【アレンジ・用途】
★お弁当のおかずに
★朝ごはん、晩ごはんの副菜に
★パンに挟んでサンドウィッチに

【保存方法・保存期間】
★密封容器に入れ冷蔵保存で2日



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【えのき入り鶏つくね照り焼き】

高タンパク、低カロリーの
ささみをつくねにして、
甘辛いタレで照り焼きに。
冷めてもパサつかないので、
お弁当のおかずにもオススメです。
レシピは後日更新させて下さい。
材料はささみ、えのきになります。


【アレンジ・用途】
★お弁当のおかずに
★晩ごはんの主菜に


【保存方法・保存期間】
★密封容器に入れ冷蔵保存で2日

★密封容器に入れ冷凍保存で2〜3週間
★密封容器に入れて冷凍する
スペースがない場合は、ポリ袋に入れ
ジッパー付きの袋に入れ冷凍します
(直接ジッパー付きの袋に入れて冷凍すると
洗っても再利用できないので2重にします)

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【キャベツそぼろ】

生姜を効かせ、合い挽き肉と
キャベツを炒めた簡単おかず。
アレンジも無限大なので、
色んな料理に使えて重宝します。
レシピは後日更新させて下さい。
材料はキャベツ、合い挽き肉、生姜になります。


【アレンジ・用途】
★お弁当のおかずに
★ご飯にのせて生卵や温泉卵をのせて丼に
★オムレツの具に
★焼き飯の具に
★パスタの具に
★ゆでたじゃがいもと混ぜてコロッケに
★春巻きの具に


【保存方法・保存期間】
★密封容器に入れ冷蔵保存で2〜3日

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【牛肉ごぼうとえのきの甘辛炒め】

牛肉とごぼう、うま味成分が
強いえのきも加え、甘辛いタレで煮詰めます。
とってもご飯が進みます。
レシピは後日更新させて下さい。
材料は、牛薄切り肉、ごぼう、えのきになります。


【アレンジ・用途】
★ご飯にかけて丼に
★卵とじに
★お弁当のおかずに
★混ぜご飯に


【保存方法・保存期間】
★密封容器に入れ冷蔵保存で2〜3日
★密封容器に入れ冷凍保存で2〜3週間
★密封容器に入れて冷凍する
スペースがない場合は、ポリ袋に入れ
ジッパー付きの袋に入れ冷凍します
(直接ジッパー付きの袋に入れて
冷凍すると洗っても再利用できないので2重にします)



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【鶏チャーシューのタレで味玉】


わが家の作りおき定番レシピ。
たくさんの嬉しいつくレポさんが届いています、
こちらのレシピ→Cpicon 鶏もも肉のチャーシュー【作りおき】 by 鈴木美鈴

(ちなみに、もうすぐで100レポになりそうです、ありがとうございます)
タコ糸で縛り焼いてタレで煮込むだけ!!
冷めてもやわらかくジューシーなので、
お弁当のおかずにオススメです。


【アレンジ・用途】
★ご飯の上にのせてチャーシュー丼に
★お弁当のおかずに
★晩ごはんの主菜に
★生野菜にのせて、おかずサラダに
★細かく刻んで焼き飯の具に
★タレで炊き込みご飯を炊くと最高です
★焼き飯の仕上げにタレを少々加えると、
深みのある焼き飯になります


【保存方法・保存期間】
★密封容器に煮汁と一緒に入れ冷蔵保存で2~3日
★密封容器に煮汁と一緒に入れ冷凍保存で2〜3週間
★冷凍保存した場合は、使う前日に冷蔵庫へ移し、
自然解凍してからレンジで温めます。
★密封容器に入れて冷凍保存する
スペースがない場合は、ビニール袋へ煮汁と一緒に入れて、
ジッパー付きの袋へ入れ冷凍保存します。
(ジッパー付きの袋へ直接入れると
洗っても再利用できないので、2重にします)

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【調理手順・45分】

①大根のくたくた煮を炊き始める。
卵をゆでる。
かぼちゃとさつま芋を細かく切り、
さつま芋は水に浸し、
アク抜きが終わったら耐熱皿に
一緒に入れラップをかけ、
やわらかくなるまでレンジ加熱する。


②白菜を切り塩をふる。
レンジ加熱したさつま芋と
かぼちゃを潰して塩こしょうする。
ブロッコリーもレンジ加熱する。
鶏チャーシューのタレもレンジ加熱する。


③ゆで卵の殻をむき
キッチンペーパーで水気を拭き取り、
鶏チャーシューのタレに浸ける。


④れんこんを切り酢水に浸ける。
水菜を切り水に浸す。
かぼちゃとさつま芋のサラダを仕上げる。


⑤酢水に浸けれんこんを
水からやわらかくなるまでゆでる。
小松菜の煮浸しを作り始める。


⑥水菜をザルに上げ水気をきる。
れんこんをザルに上げる。
玉ねぎのはちみつレモンマリネを作る。


⑦水菜とれんこんを混ぜ合わせる。


その後、新作レシピ3品
・キャベツのそぼろ
・牛肉ごぼうとえのきの甘辛炒め
・えのき入り鶏つくねを作りました。
こちらの3品は、計量しながら
作りましたので調理時間には含まれていません。


【温める(再加熱)時の注意点】

★温める時は、できたてと同じぐらいの熱さにしましょう。
(中途半端に温かいと菌が繁殖しやすくなります。)
★レンジで温めた場合は、
全体的に混ぜて温まっているか確認をして下さい。
まだのようでしたら、再加熱します。
(レンジの場合、混ぜながら
温める事ができないので、必ず確認しましょう)
★保存期間はあくまで目安としていただき、
早めに使い切る事をオススメします。
★時短、節約料理を作る為の作りおきの事や
冷凍保存法をまとめています。→ 
(変更、追加は随時行っておりますので、ご了承下さい)


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今日もみなさんにとってうれしい1日となりますように。

最後まで読んでいただき
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