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冬の寒い時に、あったかく
ホクホクで甘~いかぼちゃ煮は
心が温まりホッとするおかずの1つですね。

その、かぼちゃ煮がおいしくできあがると
本当にうれしくなり、晩ごはんの時間が待ち遠しく
なるかもしれないですね。


かぼちゃ本来の甘みをいかす為に
砂糖は使わないで、みりんのみ。

いりこだしが効いているので、
醤油もわずかで済み、減塩に繋がります。



そして、かぼちゃがある程度やわらかく
なってから調味料を加えて炊くので、
早く味が染み込み短時間で仕上がります。



今まで上手くかぼちゃのかが出来なかった方も、
ほんの少しのポイントを抑えるだけで、
失敗しない、ホクホクのかぼちゃの煮物に
仕上がりますので、良かったらお試し下さい^_^

DSC_0871


【かぼちゃの田舎煮】


【材料】(2~3人分)

●かぼちゃ・・・1/4個(280g)
●いりこ・・・5g
●水・・・200cc
●料理酒・・・大さじ1
・醤油・・・小さじ2
・みりん・・・大さじ1



【作り方】


①かぼちゃは種とワタをキレイに取り除き、
一口大に切り面取りをする。いりこは頭と腹わたを取り除く。



②鍋に●を入れ強火にかけ、沸騰したらアクを取り除き、
落とし蓋をして中火で5分煮込む。

DSC_0813



③醤油とみりんを加え、落とし蓋をして中火強で
煮汁がほとんどなくなるまで、時々鍋をゆすりながら炊く。


【コツ・ポイント】
★皮を上にして炊くと皮だけが硬くなりますので、皮を下にして炊いて下さい。
★炊いている時に、かぼちゃが動かないようにすると
煮崩れが防げますので、かぼちゃの量に対して鍋を選んで下さい。


【保存方法・保存期間】
★密封容器に入れ冷蔵保存で3〜4日
★密封容器に入れ冷凍保存で2〜3週間
★お弁当用カップに入れ、密封容器に並べ冷凍保存。


DSC_0849



【温める(再加熱)時の注意点】
★温める時は、できたてと同じぐらいの熱さにしましょう。
(中途半端に温かいと菌が繁殖しやすくなります。)
★レンジで温めた場合は、全体的に混ぜて温まっているか
確認をして下さい。まだのようでしたら、再加熱します。
(レンジの場合、混ぜながら温める事ができないので、必ず確認しましょう)
★保存期間はあくまで目安としていただき、早めに使い切る事をオススメします。
★時短、節約料理を作る為の作りおきの事や
冷凍保存法をまとめています。→ 
(変更、追加は随時行っておりますので、ご了承下さい)


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