おはようございます。
ここへ来て下さりありがとうございます。

きょうの最高気温は12度の予報。
きのうよりずいぶん過ごしやすくなりぽかぽか陽気。

シーツやマットを洗ってスッキリして、心の洗濯もしよう~。
今日の10分掃除は換気扇。

スッキリした1日にしたいと思います。

゚・:,。゚・:,。★゚・:,。゚・:,。☆゚・:,。゚・:,。★゚・:,。゚・:,。☆゚・:,。゚・:,。★゚・:,。゚・:,。☆

今回の作りおきは10品。
週末は仕事なので、帰宅しても楽に晩ごはんの支度が
できるように、もちろんお弁当のおかずにも。
そして、私の平日朝ごはん用に。




●さつま芋のレモン煮
さっぱり爽やかなさつま芋のレモン煮
お弁当に入れると喜ばれるおかず。
冷蔵保存期間・約2~3日





●竹輪と大根のうま煮
かつお昆布だしでやわらかくなるまでコトコト。
やわらかくなったら、少量の砂糖を加え
しばらくコトコト。醤油を加えコトコト。
煮物は、やわらかくなるまで煮込んでから
調味料を加えると味が染み込みやすくなります。
冷蔵保存期間・約2~3日





●お弁当用ナポリタン
スパのゆでめんがお買い得!!
玉ねぎ、しめじ、人参と炒めケチャップで
味付けして、みじん切りのパセリも。
今はピーマンが高いので、パセリで代用。
パセリは、お水を入れたコップに入れて、毎日お水を取り替えると長持ちします。
お弁当用のカップに入れて、冷凍保存します。
冷凍保存期間・約2週間




●竹輪と白ネギの塩炒め
今、白ネギがとっても甘いですね。
白ネギはじっくり炒めると、
更に甘みがアップしておいしくなります。
大根のうま煮で使った竹輪の残りを使い一緒に炒めて、塩のみの味付け。
お弁当にもオススメです。これで竹輪は使い切りました。
冷蔵保存期間・約2日





●かぼちゃのペースト
玉ねぎとかぼちゃをじっくり炒め、
お水を加え、かぼちゃがやわらかくなるまでコトコト。
粗熱が取れたら、ミキサーで攪拌します。
この時点で冷凍保存しておき、
使う時に、牛乳を加え温め塩こしょうで
味を整えたらポタージュのできあがり。
味付けをしていないので、ポタージュに限らず
アレンジは無限大、離乳食にも使えます。

冷凍保存期間・約2週間





●焼き塩鯖
ジッパー付きの袋へ入れて冷凍保存。
使いたい時に、使いたい量だけ取り出しレンジで温めるだけ。
わが家では、とっても重宝しています。
お弁当にも、朝ごはんにも。
Cpicon 焼き鮭の冷凍法 by かあちゃん家の台所
冷凍保存期間・約2週間




●鶏もも肉の梅肉おかか炒め(新作レシピ)
好評でしたので、計量してレシピにしました。
さっぱりしているけど、ご飯がススム味付けになりました。
冷蔵保存期間・約2~3日
冷凍保存期間・約2週間








●かぼちゃとマッシュルームのサラダ(新作レシピ)
かぼちゃサラダに、香ばしく焼いたマッシュルームをプラス。
グッと味わい深くなりました。
冷蔵保存期間・約2~3日








●油不要♪豚そぼろ
フライパンに全ての材料を入れて煮詰めるだけ!!
あっという間にできあがります。
Cpicon 油不要。豚そぼろ【作りおき】 by かあちゃん家の台所
冷凍保存期間・約2週間




●ごぼうと椎茸のゴマ味噌炒め(新作レシピ)
すりゴマと味噌味でご飯がススム、ホッとするおかず。
こちらも簡単に作れるようにしています。
冷蔵保存期間・約2~3日






時短、節約料理を作る為の事をまとめています。→ 

作りおきおかず→ 





おかずコーデ
お買い得の鶏もも肉で作ると、満足感は◎
ご飯がススムおかずです。


旬のにらで炒めるだけの簡単おかず。
ごま味噌でこちらも、ご飯が進みます。



甘くて旬の白ネギをたっぷりいただき、風邪予防に。
とろーり卵がシャキシャキの白ネギに絡み、お箸が止まりません~。




今夜の晩ごはんに、いかがでしょうか?参考まで


インスタグラムはじめましたo(^-^)o
まだ、不慣れでご迷惑をおかけいたしますが

フォロー、よろしくお願いします。

Instagram



みなさんのお力添えのおかげで
私の夢を叶えさせていただきました。
素敵な形にして頂きました事、お礼申し上げます。

ありがとうございました。

2月25日書店にて発売日決定しました。
只今、Amazon様より予約受付中です。
こちらから、どうぞよろしくお願い致します→






みなさんにとってうれしい水曜日となりますように



心をこめて作った料理は、笑い声がいっぱい。 

 笑顔がいっぱい。幸せがいっぱい。


お手数をおかけいたしますが、応援よろしくお願いします。


ランキング参加中♪