おはようございます。
ここへ来て下さりありがとうございます。
きょうの最高気温は12度の予報。
きのうよりずいぶん過ごしやすくなりぽかぽか陽気。
シーツやマットを洗ってスッキリして、心の洗濯もしよう~。
今日の10分掃除は換気扇。
スッキリした1日にしたいと思います。
゚・:,。゚・:,。★゚・:,。゚・:,。☆゚・:,。゚・:,。★゚・:,。゚・:,。☆゚・:,。゚・:,。★゚・:,。゚・:,。☆
今回の作りおきは10品。
週末は仕事なので、帰宅しても楽に晩ごはんの支度が
できるように、もちろんお弁当のおかずにも。
そして、私の平日朝ごはん用に。
●さつま芋のレモン煮
さっぱり爽やかなさつま芋のレモン煮
お弁当に入れると喜ばれるおかず。
冷蔵保存期間・約2~3日
●竹輪と大根のうま煮
かつお昆布だしでやわらかくなるまでコトコト。
やわらかくなったら、少量の砂糖を加え
しばらくコトコト。醤油を加えコトコト。
煮物は、やわらかくなるまで煮込んでから
調味料を加えると味が染み込みやすくなります。
冷蔵保存期間・約2~3日
●お弁当用ナポリタン
スパのゆでめんがお買い得!!
玉ねぎ、しめじ、人参と炒めケチャップで
味付けして、みじん切りのパセリも。
今はピーマンが高いので、パセリで代用。
パセリは、お水を入れたコップに入れて、毎日お水を取り替えると長持ちします。
お弁当用のカップに入れて、冷凍保存します。
冷凍保存期間・約2週間
●竹輪と白ネギの塩炒め
今、白ネギがとっても甘いですね。
白ネギはじっくり炒めると、
更に甘みがアップしておいしくなります。
大根のうま煮で使った竹輪の残りを使い一緒に炒めて、塩のみの味付け。
お弁当にもオススメです。これで竹輪は使い切りました。
冷蔵保存期間・約2日
●かぼちゃのペースト
玉ねぎとかぼちゃをじっくり炒め、
お水を加え、かぼちゃがやわらかくなるまでコトコト。
粗熱が取れたら、ミキサーで攪拌します。
この時点で冷凍保存しておき、
使う時に、牛乳を加え温め塩こしょうで
味を整えたらポタージュのできあがり。
味付けをしていないので、ポタージュに限らず
アレンジは無限大、離乳食にも使えます。
冷凍保存期間・約2週間
冷凍保存期間・約2週間
●焼き塩鯖
ジッパー付きの袋へ入れて冷凍保存。
使いたい時に、使いたい量だけ取り出しレンジで温めるだけ。
わが家では、とっても重宝しています。
お弁当にも、朝ごはんにも。
焼き鮭の冷凍法 by かあちゃん家の台所
冷凍保存期間・約2週間
●鶏もも肉の梅肉おかか炒め(新作レシピ)
好評でしたので、計量してレシピにしました。
さっぱりしているけど、ご飯がススム味付けになりました。
冷蔵保存期間・約2~3日
冷凍保存期間・約2週間
●かぼちゃとマッシュルームのサラダ(新作レシピ)
かぼちゃサラダに、香ばしく焼いたマッシュルームをプラス。
グッと味わい深くなりました。
冷蔵保存期間・約2~3日
冷蔵保存期間・約2~3日
冷凍保存期間・約2週間
●ごぼうと椎茸のゴマ味噌炒め(新作レシピ)
すりゴマと味噌味でご飯がススム、ホッとするおかず。
こちらも簡単に作れるようにしています。
冷蔵保存期間・約2~3日
時短、節約料理を作る為の事をまとめています。→ ★
作りおきおかず→ ★
おかずコーデ
鶏チャーシュー【作りおき】 by かあちゃん家の台所 (たんぱく質)
お買い得の鶏もも肉で作ると、満足感は◎
ご飯がススムおかずです。
にらとえのきのゴマ味噌炒め(作りおき) by かあちゃん家の台所 (ビタミン・ミネラル)
旬のにらで炒めるだけの簡単おかず。
ごま味噌でこちらも、ご飯が進みます。
とろーり卵のねぎサラダ by かあちゃん家の台所 (ビタミン・たんぱく質)
甘くて旬の白ネギをたっぷりいただき、風邪予防に。
とろーり卵がシャキシャキの白ネギに絡み、お箸が止まりません~。
今夜の晩ごはんに、いかがでしょうか?参考までに
インスタグラムはじめましたo(^-^)o
まだ、不慣れでご迷惑をおかけいたしますが
みなさんのお力添えのおかげで
私の夢を叶えさせていただきました。
素敵な形にして頂きました事、お礼申し上げます。
ありがとうございました。
2月25日書店にて発売日決定しました。
只今、Amazon様より予約受付中です。
こちらから、どうぞよろしくお願い致します→★
みなさんにとってうれしい水曜日となりますように
心をこめて作った料理は、笑い声がいっぱい。
笑顔がいっぱい。幸せがいっぱい。
お手数をおかけいたしますが、応援よろしくお願いします。
↓
↓
コメント
コメント一覧 (8)
こんにちは!!!まーたー♪( ´艸`)やっちゃいましたねムフ♪
真似したい作り置き♪フフ
つくりおきで朝もらくらくなのが超~うれしいイチゴですよん♪
かあちゃんさんありがとう!!!!
まーたー♪やっちゃいましたかー?(笑)
イチゴアイスさん、おもしろいー。
いえいえ~、こちらこそいつも作って頂き
感謝してるよー。
本当にありがとうね。(^O^)/
そうですか~?自分ではまだまだ丁寧に書けていない!!と思っているので、そんな気持ちでいて頂き励みになります。
ありがとうございます。
保存期間は、あくまで目安なので参考で
お願い致します(*^ー^)ノ
タンメンだったので塩炒めが美味しく頂けました(^^)
それとエリンギとネギの塩炒めにして今日のお弁当に入れてみました♪
ちょっとネギを炒め過ぎましたが…(^-^; w
目の保養だけで無く また色々参考にさせて下さいね♪♪♪
ラーメンの具に、美味しそうです~。
エリンギと白ネギもいいですね。
はい、こちらこそよろしくお願い致します('-^*)/
夕方に帰って来て離乳食も作らないといけないなか パッと一品作れて助かりました~。
参考にして頂き、とっても嬉しいです。
ありがとうございます。
離乳食作りもお疲れ様です。
お役に立てて、良かったよ~。
(*^ー^)ノ
わざわざご丁寧にありがとうございます