おせち料理なんとか、出来上がりました。




1人で、全て手作りしたのは初めてで、
なんとも言えない達成感がありました。

今までは、母と一緒に作ったり
実家で過ごせない時は、市販の物プラス
手作り。といった感じでおせち料理を準備していました。

家族みんなで、新しい年にいただく料理なので、
とても嬉しく、手作りにして良かったと思っているところです。



プチトマトマリネに、ゆでダコをプラスしました。

Cpicon パセリとプチトマトの美肌マリネ by かあちゃん家の台所






伊達巻きは、材料をミキサーに入れて
オーブンで焼くだけです。

Cpicon 伊達巻き【おせち料理】 by かあちゃん家の台所






巻きずし
かんぴょう、干し椎茸は甘辛く炊き
卵焼きを焼き、さくらでんぷときゅうりです。






海老のうま煮
かつお昆布だし、醤油、砂糖、料理酒を鍋に入れ

沸騰したとこへ入れ弱火で5分煮含めます。
煮汁に浸けて味を含ませます。





辛子れんこん
花れんこんは、お酢を加えたお湯で
やわらかくなるまでゆで辛子味噌を詰めました。
辛子味は、練りからし、はちみつ、味噌です。






鯛の西京焼き
鰤の照り焼きにしようと思っていましたが、
今日、生ものの買い出しへ行ったらがお買い得!しかも活きがよい!
鯛の西京焼きに変更しよう。
味噌ダレに浸けて、これから焼きます。





これからお重に詰めようと思います。
あともう少し頑張ります。





おせち料理①→ 

おせち料理②→ 

伝えたいかあちゃんのあったかごはん


みなさんにとってうれしい木曜日となりますように

心をこめて作った料理は、笑い声がいっぱい。 

 笑顔がいっぱい。幸せがいっぱい。






ランキング参加中♪