木曜日の朝に作った作りおきおかず。


仕事から帰ってきてバタバタしないで済むように、
心と時間にゆとりを持ちたいから、
作りおきおかず作りは、私の大切な台所しごと。


・秋刀魚のトマト煮込み

秋刀魚は頭と尾を落とし内臓を取り除き
きれいに水洗いをしてキッチンペーパーで水気を拭き取り
フライパンにオリーブオイルをひきにんにくを加え弱火にかけ、
香りが立ったらに、秋刀魚を並べ両面こんがり焼き、
トマト缶を加えコトコト煮込む事5分。
最後に塩こしょうで味を整えできあがり。
また、バジルを刻んで煮込むと、爽やかな仕上がり。

タッパーへ入れて、冷凍保存。
冷凍保存期間・約2週間。





・塩レモン鯖の竜田揚げ
塩と刻んだレモンを一晩おき、
切って血合いをきれいに洗い、
キッチンペーパーで拭き取った鯖と料理酒とレモン塩を揉み込み
15分置き、片栗粉をつけて180度の油でカリッと揚げます。

野菜の和風あんをかけたり、
お弁当に入れたり、使い道は只今勉強中です。
タッパーへ入れて、冷蔵保存。
冷蔵保存期間・約2日。







・レンジほうれん草
ルクエに入れて、やわらかくなるまでレンジ加熱して
お水に浸しアク抜きをして、
水気を絞り、巻きすで巻いて形と心を整えました。
琺瑯と入れて、冷蔵保存。
冷蔵保存期間・約2日。







・手羽中のカレー炒め
フライパンにオリーブオイルをひき強火にかけ、
手羽中をこんがり焼き、カレーだれを加え絡めました。
カレーだれは、カレー粉、料理酒、オイスターソースです。
こちらも冷凍保存できます。
タッパーへ入れて、冷蔵保存。
冷蔵保存期間・約2日。





・鮭の昆布巻き
早煮え昆布をお水で戻し、生鮭を巻き
塩で揉み洗いしてお水で戻した、かんぴょうを巻き、
昆布の戻し汁で10分弱火でコトコト。
砂糖、料理酒、醤油を加え15分コトコト。
お弁当に、おせちにもオススメです。
冷凍保存もできますが、今回はタッパーへ入れて、冷蔵保存。
冷蔵保存期間・約4~5日。





・ごぼうとピーマンのきんぴら
ごぼう、ピーマン、エリンギは千切りにして炒め、
砂糖、料理酒、醤油、みりんで味付けして
白ゴマを加えました。
冷蔵庫の残り野菜を使って!あるもの野菜の
きんぴら感覚で作ってみるのもオススメです。
タッパーへ入れて、冷蔵保存。
冷蔵保存期間・約2~3日。



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①今週の作りおきおかずとレシピ→ 

②今週の作りおきおかずとレシピ→