木曜日の朝に作った作りおきおかず。
仕事から帰ってきてバタバタしないで済むように、
仕事から帰ってきてバタバタしないで済むように、
心と時間にゆとりを持ちたいから、
作りおきおかず作りは、私の大切な台所しごと。
・秋刀魚のトマト煮込み
秋刀魚は頭と尾を落とし内臓を取り除き
きれいに水洗いをしてキッチンペーパーで水気を拭き取り
フライパンにオリーブオイルをひきにんにくを加え弱火にかけ、
香りが立ったらに、秋刀魚を並べ両面こんがり焼き、
香りが立ったらに、秋刀魚を並べ両面こんがり焼き、
トマト缶を加えコトコト煮込む事5分。
最後に塩こしょうで味を整えできあがり。
また、バジルを刻んで煮込むと、爽やかな仕上がり。
タッパーへ入れて、冷凍保存。
冷凍保存期間・約2週間。
最後に塩こしょうで味を整えできあがり。
また、バジルを刻んで煮込むと、爽やかな仕上がり。
タッパーへ入れて、冷凍保存。
冷凍保存期間・約2週間。
・塩レモン鯖の竜田揚げ
塩と刻んだレモンを一晩おき、
切って血合いをきれいに洗い、
キッチンペーパーで拭き取った鯖と料理酒とレモン塩を揉み込み
15分置き、片栗粉をつけて180度の油でカリッと揚げます。
野菜の和風あんをかけたり、
お弁当に入れたり、使い道は只今勉強中です。
タッパーへ入れて、冷蔵保存。
冷蔵保存期間・約2日。
野菜の和風あんをかけたり、
お弁当に入れたり、使い道は只今勉強中です。
タッパーへ入れて、冷蔵保存。
冷蔵保存期間・約2日。
・レンジほうれん草
ルクエに入れて、やわらかくなるまでレンジ加熱して
お水に浸しアク抜きをして、
水気を絞り、巻きすで巻いて形と心を整えました。
琺瑯と入れて、冷蔵保存。
冷蔵保存期間・約2日。
水気を絞り、巻きすで巻いて形と心を整えました。
琺瑯と入れて、冷蔵保存。
冷蔵保存期間・約2日。
・手羽中のカレー炒め
フライパンにオリーブオイルをひき強火にかけ、
手羽中をこんがり焼き、カレーだれを加え絡めました。
カレーだれは、カレー粉、料理酒、オイスターソースです。
カレーだれは、カレー粉、料理酒、オイスターソースです。
こちらも冷凍保存できます。
タッパーへ入れて、冷蔵保存。
冷蔵保存期間・約2日。
タッパーへ入れて、冷蔵保存。
冷蔵保存期間・約2日。
・鮭の昆布巻き
早煮え昆布をお水で戻し、生鮭を巻き
塩で揉み洗いしてお水で戻した、かんぴょうを巻き、
昆布の戻し汁で10分弱火でコトコト。
砂糖、料理酒、醤油を加え15分コトコト。
お弁当に、おせちにもオススメです。
冷凍保存もできますが、今回はタッパーへ入れて、冷蔵保存。
冷蔵保存期間・約4~5日。
砂糖、料理酒、醤油を加え15分コトコト。
お弁当に、おせちにもオススメです。
冷凍保存もできますが、今回はタッパーへ入れて、冷蔵保存。
冷蔵保存期間・約4~5日。
・ごぼうとピーマンのきんぴら
ごぼう、ピーマン、エリンギは千切りにして炒め、
砂糖、料理酒、醤油、みりんで味付けして
白ゴマを加えました。
冷蔵庫の残り野菜を使って!あるもの野菜の
白ゴマを加えました。
冷蔵庫の残り野菜を使って!あるもの野菜の
きんぴら感覚で作ってみるのもオススメです。
タッパーへ入れて、冷蔵保存。
冷蔵保存期間・約2~3日。
タッパーへ入れて、冷蔵保存。
冷蔵保存期間・約2~3日。
時短、節約料理を作る為の事をまとめています。→ ★
①今週の作りおきおかずとレシピ→ ★
②今週の作りおきおかずとレシピ→ ★
コメント
コメント一覧 (15)
ほうれん草。。ルクエで水に浸ければ大丈夫なんですね!大したことでないのに、茹でるのがどぉも面倒だったので。。笑
ほうれん草大好きなのでこの方法なら毎日でも!!(*^^*)
いつも楽しみにして頂きありがとうございます。
とっても嬉しいです。
はい。
ほうれん草は洗って水気がついたままレンジ加熱して
お水に浸しアク抜きをして使うといいですよ。
ほうれん草に限らず、葉物野菜はレンジ加熱で簡単に調理していますよ~。
ぜひo(^-^)o
いつも参考にさせてもらおうって思ってみながら・・・
でも結局いつも同じものばかりの我が家の常備菜です・・・(^^;
子供達に持っていくのに新しい常備菜!!参考にさせてもらいます♡
毎日更新楽しみです(〃∇〃)
お久しぶりです~。
いつも、笑ちゃんのブログから元気と優しさを頂いてます。
本当にありがとう。
笑ちゃん、いつもご両親や娘さん達に
愛情いっぱいの料理やお菓子を届けていて
本当に、凄いなぁ~。
と、やる気も頂いてるよ。
参考にして頂けると嬉しいよ~(*^ー^)ノ
いつも楽しみに見ています
私は葉もの野菜をお湯でゆがく事が多いのですがルクエの方がはやいですね
もっとルクエを活用します
又、いろいろ教えて下さいね
ふんふん、と読みながらもなかなか常備菜も作れないのがもどかしいです。
いつもワンパターンな常備菜になるので、参考にさせて下さい。
ほんと、お久しぶりです~。
お元気でしたか?
いつも楽しみに見て頂きありがとうございます。
私も、ゆでていましたがルクエの存在を知り
それからは、ずっとルクエです。
はい、ルクエの方が早いし、栄養が逃げない。
と聞いた事がありますよ。
こちらこそ、これからも宜しくお願い致します。
o(^-^)o
出来るだけ読んで頂ける方に分かって頂けるように
書いてるつもりですが、文章力がないので
申し訳なく思っています。
そう、言って頂けるとやる気に繋がります。
こちらこそ、今後とも宜しくお願い致します。
やる気を与えて下さりありがとうございましたo(^-^)o
とてもわかりやすく、作ってみたいものばかりでした♡
これからも教えていただきたいので、読者登録させてください♡
とっても嬉しいコメントと、読者登録までして頂き本当にありがとうございます。
はい。参考にして頂けると嬉しいです。
こちらこそ宜しくお願い致します。
ご丁寧にありがとうございましたo(^-^)o
鶏チャーシュー作って頂き本当にありがとうございます。嬉しい~。
鮭の昆布巻きレシピもリクエストありがとうございます。
レシピは長くなるので、後ほどメッセージしますね。
o(^-^)o
サンマは骨がついたまま
オリーブオイルて焼けばいいですか?
ぶつ切りにせず、そのまま焼いていますか?
どうぞ、よろしくお願いします!
骨はそのままで、食べやすい大きさに切って下さい。
私は、3等分に切りましたよ~。
参考にして頂き嬉しいです。
ありがとうございます。
早速ご回答ありがとうございます♡
早速、サンマ買ってきます♡
また他のも色々参考にさせてください♡
ありがとうございました!