おはようございます。
ここへ来て下さりありがとうございます。
今朝も寒く、すずめのさえずりも
心なしか、元気がないような気がしたよ。
そろそろ、鍋物も作らんといけんね~。
゚・:,。゚・:,。★゚・:,。゚・:,。☆゚・:,。゚・:,。★゚・:,。゚・:,。☆゚・:,。゚・:,。★゚・:,。゚・:,。☆
月曜の朝に作った、作りおき常備菜。
・茄子のピリ辛田舎煮
畑で収穫した秋なす。
少しずつになりましたが、
ボチボチ収穫できる茄子に感謝です。
タッパーへ入れて冷蔵庫保存。
冷蔵保存期間。約3~4日。
作りおき常備菜に♪茄子のピリ辛田舎煮 by かあちゃん家の台所
・ハンバーグのたね
晩ごはん用は、タッパーへ入れて冷凍保存。
お弁当用は、タッパーへ入れて冷蔵保存。
冷蔵保存期間。約2日。
冷凍保存期間。約2週間。
・秋野菜の煮物
さつま芋、ごぼう、れんこん、人参、椎茸を
かつお昆布だしで、やわらかくなるまで炊き
三温糖、料理酒を加え、しばらくコトコト。
醤油を加え、更にコトコト。
仕上げに、みりんを加え煮絡めてできあがり。
琺瑯へ入れて冷蔵保存。
冷蔵保存期間。約4~5日。
・マッシュかぼちゃ
これも畑で収穫したもの。
今回のかぼちゃは、水分が多くソースやスープなどに使う予定。
タッパーへ入れて冷蔵保存。
冷蔵保存期間。約2~3日。
・こんにゃくのピリ辛炒め
お弁当の1品に。
タッパーに入れて冷蔵庫保存。
冷蔵保存。3~4日。
時短、節約料理を作る為の事をまとめています。→ ★
この日は、午前中に出掛ける用があったので、
ここで、時間切れ~。
ちょっと少ないので、今日も何品か作ろうかな。
みなさんにとってうれしい火曜日となりますように
心をこめて作った料理は、笑い声がいっぱい。
笑顔がいっぱい。幸せがいっぱい。
たくさんの応援、本当にありがとうございます。
本当に、うれしいです。
コメント