おはようございます。
ここへ来て下さりありがとうございます。

今日から10月。
もう、すっかり秋ですね。
気候もよく、気持ちよく過ごしやすい。
今日も仕事だ!!
うれしい、楽しい気持ちで頑張りたいと思います。
そう思うと、朝からいい気分だ~。

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水曜日のお弁当は
先週に焼いて冷凍保存しておいた焼き鮭を使い、
焼き鮭べんとうです。




(主食、炭水化物)
・麦ごはん


(主菜、たんぱく質、ビタミン)
・焼き鮭
鮭は7割程度焼いて冷凍保存するだけ。
使いたい時に温めて使え、とっても重宝します。
これで、焼き鮭は使い切りました。






・豚ロース肉とピーマンのオイスターソース炒め

豚ロース肉は細切りにし、
料理酒、塩をふり揉み込み一晩おき、焼く前に片栗粉をまぶし
オリーブオイルをひき、中火にかけた
フライパンで表面に焼き色がつくまで焼き、
ピーマンを加え蓋をし、2分蒸し焼き。
オイスターソースを加え、全体になじんだら火を止めます。


(副菜、ビタミン)
・さつま芋のはちみつレモン煮
作りおき常備菜で作ったものレンジで温めました。


(副菜、ビタミン)
・茄子の南蛮漬け
これも、作りおき常備菜で作ったものレンジで温めました。


(副菜、たんぱく質)
・たまごやき



(前日下ごしらえ)
・ピーマンは切り、しめじはほぐし
タッパーへ入れて冷蔵庫保存。
・豚ロース肉は細切りにし塩、料理酒を揉み込み
タッパーへ入れて冷蔵庫保存。


(調理手順)

①麦ごはんを詰めます。

(8分↓)
②焼き鮭、さつま芋のはちみつレモン煮、
茄子の南蛮漬けをレンジで温め
その間に、豚ロース肉とピーマンの
炒めものを焼き始め蒸し焼きにしたら、その横でたまごやきを作ります。

(3分↓)
③温かいものが冷めたら詰めます。


調理時間。11分。 食材費。140円。

時短、節約料理を作る為の事をまとめています。→ 

①今週の作り置き常備菜の記事→ 



みなさんにとってうれしい木曜日となりますように

心をこめて作った料理は、笑い声がいっぱい。 

 笑顔がいっぱい。幸せがいっぱい。

伝えたいかあちゃんのあったかごはん

たくさんの応援、本当にありがとうございます。
本当に、うれしいです。



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