おはようございます。。
今日も、ここへ来て下さりありがとうございます。


今日はうれしい日曜日。

これから、おにぎりと紫蘇ジュースを持って
とうちゃんと、母と畑へ行って
種まきをします。

少し気温が上がり、暑くなりそうですが
土と野菜に触れて、しっかり愛情を注いできます。


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土曜日のお弁当は、鮭。のりべんとうです。





(主食、炭水化物)
・麦ごはんの上に、
醤油で和えたかつおぶしをのせて、
ちぎったのりを敷き詰めました。
のりは、ちぎって敷き詰めると
食べやすいです。



(主菜、たんぱく質)

Cpicon 焼き鮭の冷凍法 by かあちゃん家の台所
冷凍保存しておいたものをレンジで温めました。
必要な時すぐに使えるので、とっても重宝しています。

・ちくわ磯辺揚げ
天ぷら粉は、たくさんのつくレポさんを頂いております、
青のりを入れて、少量の油で揚げました。


Cpicon 作りおき常備菜に♪鶏チャーシュー by かあちゃん家の台所
作りおき常備菜で作ったものを、必要なだけ切ってレンジで温めました。


(副菜、ビタミン)
・ピーマン、パプリカを千切りにし、塩のみで炒めました。


(前日下ごしらえ)
・ピーマン、パプリカは千切りにしておきました。







調理手順

(2分↓)
①麦ごはんを詰め、醤油で和えたかつおぶしをのせて、
のりをちぎって置きました。


(5分↓)
②油に火をつけ、天ぷら粉をお水で溶き青のりを加え、
焼き鮭と鶏チャーシューをレンジで温め、磯辺揚げを揚げました。


(2分↓)
③ピーマン、パプリカの塩炒めを作りました。


(2分↓)
④温かいものが冷めたら詰めます。


調理時間。11分。
食材費。約80円。







時短、節約べんとうを作る為の事をまとめています。→
作り置き常備菜の記事→ 




4本入りのちくわは、全部磯辺揚げにして






2本はのりべんとうに入れて残りの2本は

冷めたら、ジッパー付きの袋へ入れて冷凍保存しました。

これで、来週のお弁当のおかずが1品増えました。




今日もみなさんにとってうれしい日曜日となりますように(*^ー^)ノ

心をこめて作った料理は、笑い声がいっぱい。 

 笑顔がいっぱい。幸せがいっぱい。






伝えたいかあちゃんのあったかごはん


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