おはようございます。。
今日も、ここへ来て下さりありがとうございます。


昨日は、たくさんの読書登録ありがとうございました。

すごく、すごくうれしかったです。

今後とも、どうぞ宜しくお願い致します。

゚・:,。゚・:,。★゚・:,。゚・:,。☆゚・:,。゚・:,。★゚・:,。゚・:,。☆゚・:,。゚・:,。★゚・:,。゚・:,。☆


昨日作った、作りおき常備菜です。











ハンバーグのタネは半分は晩ごはんに使うため、
冷蔵庫保存。
残りの半分は焼いて、冷凍保存。
お弁当に入れる時は、レンジで温めて。

冷凍保存期間。約2週間。










うちの定番玉ねぎマリネ。
葉物野菜と混ぜたり、南蛮漬けのベース、
冷や奴にのせたり、パンにのせてトースト、
アレンジは無限大。
Cpicon エビと玉ねぎのはちみつレモンマリネ by かあちゃん家の台所

保存期間。約4,5日。








ピリ辛こんにゃく
お弁当の隙間に、晩ごはんや朝ごはんの1品に、
お酒のおつまみにもいけますよ。
Cpicon お弁当に♪こんにゃくのピリ辛炒め by かあちゃん家の台所

冷蔵保存期間。約3,4日。








かぼちゃの田舎煮。
このかぼちゃは、畑で収穫したもの。
いりことヒタヒタのお水で炊き、
味付けはてんさい糖、醤油、料理酒、みりんです。
半分は、冷蔵保存。
半分はお弁当用カップに入れて、小分け冷凍保存。

冷凍保存期間。約2週間。
冷蔵保存期間。約2,3日。








レンジとうもろこし。
サッと水洗いをして水気がついたままラップにくるみ、
1000wで4分レンジ加熱して、
冷めたら切ってジッパー付きの袋へ入れて、冷凍保存。
お弁当の彩りに、晩ごはんの付け合せに、
温めるだけで使えるので嬉しい1品。

冷凍保存期間。約2週間。





これもお弁当の彩りに、さっぱりしたレモン煮です。

冷蔵保存期間。約2,3日。









これもうちの定番。
温めるだけでお弁当の1品になり
大活躍しています。
焼き鯖も同じ要領で使えます。
Cpicon 焼き鮭の冷凍法 by かあちゃん家の台所

冷凍保存期間。約2週間。









後もう少し採れそうな畑のトマトで作り、
冷めたらジッパー付きの袋へ入れて、冷凍保存。
Cpicon 常備菜に♪フレッシュシンプルトマトソース by かあちゃん家の台所

冷凍保存期間。約2週間






今では、当たり前のように作り、
少しずつタッパーに入れて母に届けている
作りおき常備菜。



初心の気持ちを忘れないように。
昔、私達に食べさせてくれた恩返しと、
少しでも楽になって欲しい気持ち。
ここに書き留めておこう。






今日もみなさんにとってうれしい一日となりますように(*^ー^)ノ

心をこめて作った料理は、笑い声がいっぱい。  


 笑顔がいっぱい。幸せがいっぱい。





伝えたいかあちゃんのあったかごはん


応援して頂き、本当にありがとうございます。




ランキング参加中♪