季節の変わり目が一番体が疲れやすい。
と、聞き栄養をつけようとうなきをたべました。
今の時期だと、寒い冬から急に暖かくなり体がびっくりして
体温調節をしようと頑張るので、ちょっとした事で体調を崩しやすくなるそうです。
~本日の献立~
・うなぎごはん
とうちゃんと娘は、うなぎが大好き。
炊きたてごはんを、杉わっぱに入れ、
温めたうなぎをのせて蓋をして蒸らしました。
蓋を開けたらね~、杉の香りと食欲のそそるタレのよい香り~。
・あさりのお味噌汁
あさりの良いだしが、体にしみる~。
魚介類はタウリンが豊富で肝臓に良い食材じゃけ
週一は食べるようにしとるよ。
・切り干し大根煮
時間のある時に炊いて、小分けに冷凍保存しています。
かあちゃんの鰹昆布だし by フウカさん
・ざる豆腐
大豆の味が濃厚で、お醤油なしでも美味しい。
・イカの甘辛煮
生姜を香りが出るまで炒め、イカを加え、料理酒、
みりん、お醤油で煮付けました。
ゆでスナップえんどうを添えて。
・人参ととチーズの生春巻き
作り置きしている、 くるみと人参のデリ風サラダ by フウカさん とスライスチーズ、
大葉をライスペーパーで巻きました。
心をこめて作った料理は、笑い声がいっぱい。
笑顔がいっぱい。幸せがいっぱい。
管理栄養士さんが監修する、健康レシピとして紹介して頂きました。
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