今日は、2段のお弁当箱の詰め方です。
①千切りにしたキャベツを敷きます。
ポイント)
チキンカツの油を吸い取り、野菜も食べられ2度嬉しい。
②メイン(チキンカツ)になる大きいおかずを置きます。(茶)
ポイント)
この時、斜め内側に詰めると次のおかずが
詰めやすくなります。
③仕切りと彩り用に、大葉を置きます。(緑)
④糸こんにゃくの甘辛煮を詰めます。(黒)
⑤糸こんにゃくの横に、大葉を置きその上にだし巻き卵を置きます。(黄)
ポイント)
この時も、内側に向けて詰めます。
⑥黒豆煮を置きます。(黒)
ポイント)
黄色の隣に黒色をもってくると、お互いの色が映えます。
⑦カップを置き、プチトマトのマリネを詰めます。(赤)
⑧だし巻き卵の後ろにすき間がありますので、竹輪明太子を詰めました。
クッキングペーパーをお水で湿らせ、
容器に敷き、洗った大葉を入れ保存しておきます。
5食のおかずを詰めると、彩りも栄養バランスもよくなります。
お弁当の詰め方のリクエストをいつもありがとうございます。
かあちゃんも考えながら詰める事ができるので、勉強になります。
心をこめて作った料理は、笑い声がいっぱい。 笑顔がいっぱい。幸せがいっぱい。
ただいま食の科学者さんにて、先着100名様に
『黒大豆ピューレ アンケートモニター』を募集されています。
ご応募はこちらからです。 →モニタープレゼント
残りわずかです~。
この機会に、ぜひお試ししてみてはいかがでしょうか?

コメント