春は鯛が美味しいね。
昆布をコトコトと煮出し、たっぷりの鰹節でだしを取り、
煮切ったたれに鯛のお刺身を漬け込み、サラサラっと頂く鯛茶漬け。
~本日の献立~
・ 味わい深い鯛茶漬け by フウカさん
いつもより濃いめのだし汁を用意して、たっぷり注ぎました。
も~最高。
・ねぎ入りだし巻き卵
あったかい卵焼きが食べた~い。
娘のリクエストです。
かあちゃんの鰹昆布だし by フウカさん
・かぶの浅漬け
鯛茶漬けと良くあいました。
・もずく酢
お酢は、毎日摂りたい。
・ 優しい味で春キャベツのうま煮 by フウカさん
これは、とうちゃんのおふくろの味白菜のうま煮と似てる味付け。
最近は『おふくろの味と似てるな~』と言ってくれるから、
このうま煮を作る時は、凄く楽しいししあわせになれます。
本日、コメント開けています(*^o^)乂(^-^*)
心をこめて作った料理は、笑い声がいっぱい。 笑顔がいっぱい。幸せがいっぱい。
コメント
コメント一覧 (14)
はじめまして。
訪問ありがとうございました。
とっても嬉しいコメントで、やる気が出ました~\(^o^)/
本当にありがとうございます。
今後とも宜しくお願い致します。
家で対茶漬けとか贅沢気分ですね♡
美味しそう~♡
春キャベツのうま煮も!!!!
春キャベツって本当甘くて美味しい~♡
大好き♡
うん、ほんと贅沢気分だったよ~。
たまには、贅沢気分もいいよね。
ね、本当に春キャベツは甘いよね。
いつもありがとうね(*^▽^*)
鯛茶漬け♪
優しいお味で美味しそう♪(/ω\*)
我が家は鯵茶漬けなので
今度は鯛でしてみたいです
熱々卵焼きも美味しそう♪
鯵茶漬けも大好き~。
笑みちゃん家の鯵茶漬けのレシピ、教えて欲しいなー。
絶対に美味しいと思うから~♪
いつもありがとう≧(´▽`)≦
鯛茶漬け、優しい色合いで きっとお味も優しいんだろうなぁって思って見ました!
ついついお刺身で頂いてしまう鯛も少しの手間でこんなご馳走茶漬けになるんてすね。
ぜひ、今度真似っこさせてもらいます!
今日もステキなお料理をありがとうございました♪
鯛茶漬けすごくおいしそうです。
見てたら、お腹なっちゃいました(笑)
この間のブログのワカメスープを作りましたが、
汁物が好きではない息子がおかわりを
するほど、喜んで食べてくれました~!
とっても嬉しいコメントに、いつも嬉しく思います。
本当にありがとう。
そうなのよ~
私もね、鯛はお刺身で食べる派だったけど、たまにはいいかな?
って感じで作ってみたよ。
目先を少し変えるだけで、全く違う食卓になるから嬉しいよ。
是非とも、作ってみてね。
こちらこそ、いつも優しいお言葉に癒されてます。
いつもありがとう(^-^)
楽しく読んで頂き、とっても嬉しいです。
本当にありがとうございます。
ワカメスープも作って頂き、そして息子さんに気にいって頂き、すごくすごく嬉しい~。
感激して、今夜は寝れそうにないです。笑v(^-^)v
とっても贅沢でいいですね。
春キャベツは私も大好きです。
どれも食べたいです。
お食事する楽しさがいつも伝わって来て、本当にありがとうございます!!!
定食屋さんみたい!本当に美味しそうです^^
わたしに足りないのは料理の腕前と「料理が楽しい!」って心です(汗)
いつもブログを拝見して、反省しています(^^ゞ
うん、たまには贅沢に食べるのもいいよ~♪
tomoちゃんも、春キャベツ好きなんだね。
甘くてやわらかくて、美味しいよね。
そんな風に伝わってるなんて、すごく嬉しい~~。
また、やる気が出ました。
こちらこそ、いつもありがとう(^-^)
とってもお久しぶり~
元気にしてますか?
誉めて頂き、いつもやる気を頂いてます。
本当にありがとう。
料理も、その時の気分で楽しかったり、嫌だったりするよね。
私もね、そんな時があるから、家族の顔を浮かべて作るようにしてるよ。
いつもありがとう(^-^)