煮込むと甘い春キャベツ、豚肉と白ねぎは相性抜群。
お財布にも優しくて、ボリュームのある春キャベツのうま煮。
鰹昆布だし汁入りで、
春キャベツのうまみを引き出していますので調味料はわずかです。
材料はね、春キャベツ、白ねぎ、豚三枚肉、調味料です。
①春キャベツは太めの千切り、豚肉は2㎝幅に、
白ねぎは斜め薄切りにしておきます。
②フライパンにゴマ油をひき強火にかけ、豚肉に焼き色がつくまで炒め、
白ねぎを加えしんなりするまで炒めます
ポイント)
豚肉と白ねぎをじっくり炒める事により、うまみが引き出されます。
③次に春キャベツ、だし汁、砂糖、料理酒を加え弱火で煮込みます。
④ ③に醤油を加え弱火で煮込み、
仕上げにみりんを加えひと煮立ちしたら完成です。
ポイント)
みりんを加えてひと煮立ちさせるのは、
みりんに含まれるアルコールを飛ばす為です。
アルコールを飛ばす事により、風味がよくなります。
詳しいレシピです。
優しい味で春キャベツのうま煮 by フウカさん
どこか懐かしく、ホッとするうま煮になりました。
心をこめて作った料理は、笑い声がいっぱい。 笑顔がいっぱい。幸せがいっぱい。
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