豚ロース肉の味噌焼きは、とうちゃんの大好物。
おふくろの味で、懐かしい味。
少しでも、おふくろの味に近づけたらいいなぁ。
そんな想いで、味噌床を作ってみました。
調味料はシンプルにしてみようか?
料理酒、みりん、味噌、すりおろし生姜、はちみつ。
直接、タッパーに入れて保存するのは辞めて、ラップをしてみよ~か?
そしたら、早く漬かるかも。
味噌床になる調味料を混ぜ合わせておきます。
タッパーにラップを敷き、味噌床を塗ります。
豚ロース肉を置き、味噌床を塗ります。
これを繰り返し、空気が入らないようにラップでくるみ、
タッパーのふたをして冷蔵庫保存します。
ラップでピッタリ密封されて、早く漬かったよ~。
しょうが焼き用なら、約1時間。トンカツ用なら5時間程度で漬かります。
味はどうかね~?
さぁ焼きますよ~。
焼く時は、味噌床をキッチンペーパーで軽く拭き取り、
フライパンにオリーブオイルをひき弱火にかけ、焼き色がついたらひっくり返します。
焦げやすいけん、火力は常に弱火でゆっくり気長に焼きます。
ポイント)
豚肉の脂と味噌がフライパンにつきますので、
キッチンペーパーで拭き取りながら焼くと
焦げにくく、いい感じに焼けます。
いい感じに焼けたよ~。
味は?
生姜が効いて、甘さ控えめで味噌が引き立ち、
冷めても美味しいけお弁当にもおすすめです。
詳しいレシピです。
ラップですぐ漬かる、豚ロース肉の味噌漬け by フウカさん
おふくろの味に少し近づけたかな?
こちらのレシピが健康レシピで紹介して頂きました。
心をこめて作った料理は、笑い声がいっぱい。 笑顔がいっぱい。幸せがいっぱい
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