味付けは味噌と塩のみ。
素材の味をいかし、すり鉢要らずでとっても簡単に作れるがんも。
わたしのレシピは、片栗粉をたねの中に入れないで、揚げる時にまぶす方法。
外はカリカリ中はふんわりやわらかい~♪
材料はね、木綿豆腐、桜えび、椎茸、枝豆、人参、山芋、調味料です。
①木綿豆腐はしっかり水切りをしておきます。
ポイント)
キッチンペーパーにお豆腐をくるみ、
耐熱容器に入れ1000wで約1分30秒加熱します。
触ってみてお豆腐がボロボロするぐらいが理想です。
②椎茸、人参は粗めのみじん切り、枝豆はさやから出し、
山芋はすりおろしておきます。
この時は、ゆでた青大豆を使用しました。
我が家は、ひよこ豆、青大豆、キドニービーンズを
まとめて茹でて、小分けにして常備冷凍保存しています。
③ボウルに、①とすりおろし山芋、塩、味噌を加え木へらなどで、
なめらかになるまで潰します。
ポイント)
木べらなどでボウルのふちに押し潰すようにして混ぜ合わせると
なめらかになります。(すり鉢要らず)
④ ③に椎茸、人参、枝豆、桜えびを加えよく混ぜ合わせ、
10等分にし形を整え片栗粉をまぶし、
180℃の油で両面がきつね色になるまで揚げ、油をきって完成です。
ポイント)
・片栗粉は茶漉しに入れ振りかけるときれいにつきます。
・片栗粉は、やや多めにつける事で、カリッとした食感になります。
ビルトインコンロの温度設定を使って。
これは、ほんまに便利。設定した温度を一定に保ってくれる優れもの。
がんものふちがほんのりきつね色になったら、静かにひっくり返します。
冷めてもサクサク、お弁当におすすめです。
味付けが塩と味噌でシンプルなので、和風あんをかけたり、
甘酢和えにしたりアレンジが楽しめると思います。
詳しいレシピです。
栄養満点。ふんわりがんも by フウカさん
心をこめて作った料理は、笑い声がいっぱい。 笑顔がいっぱい。幸せがいっぱい
。
。献立のヒント。。
ビタミン豊富なキャベツの和え物と、具だくさんの汁物なでいかがでしょうか?
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