いちごたっぷり♪ぷるぷるの食感が春と幸せを感じるいちごムースです。


。。春色♪いちごのぷるぷるムース。。


伝えたいかあちゃんのあったかごはん


(材料) 

・いちご 200
・砂糖 50g
・牛乳 50cc
・生クリーム 150cc
・ゼラチン 5g

トッピング用
・いちご 100g
・砂糖 大さじ1

(作り方)


①トッピング用のいちごを1センチ角に切り、
砂糖を和えて冷蔵庫で2時間程冷やす。(ムースが固まる目安の時間です)

②ゼラチンはお水で溶く。

③ボウルにいちごを入れて、ホークでつぶし、砂糖を混ぜる。

④牛乳をレンジ加熱して(1000w約15秒)②を加えて溶かし、
③に加えてとろみが少しつくまで混ぜる。

⑤生クリームを6分立てまで泡立て、④に2回に分けて加え、
ゴムべらで混ぜ器に入れラップをかけて、冷蔵庫で2時間冷やし固める。

⑥ ⑤が固まったら、トッピング用の①をのせて完成。