今日も遊びに来て下さり、本当にありがとうございます。
ここ2、3日クックパッドさんのつくレポを、ほんとうにたくさん頂いております。
私にとって、凄く嬉しく励みになるので本当に心から感謝しています。
これからも、簡単で美味しく体に優しいレシピを考えて参りますので、
私にとって、凄く嬉しく励みになるので本当に心から感謝しています。
これからも、簡単で美味しく体に優しいレシピを考えて参りますので、
よろしくお願いします。
久しぶりに、海老天で天むす弁当です。
久しぶりに、海老天で天むす弁当です。
本日のお勧め
・海老天むす
・海老天むす
むきえびは、背わたを取り料理酒、片栗粉を揉み込み、
軽く水洗いをしてキッチンペーパーで水気を拭き取り、天麩羅粉をつけて揚げます。
料理酒と片栗粉を揉み込み、水洗いをする事により
プリプリの海老になります。
魚介類を天麩羅にする時は、薄く小麦粉をつけて
余分な粉をはたいて天麩羅粉をつけて揚げると、
油はねを予防できますよ。
天麩羅粉はクックパッドさんで7度目の話題入りをさせて
頂きましたこちらを使用。 冷めてもサクサク♪我が家の天麩羅衣 by フウカさん
本当に失敗なく、サクサクに揚がります。
玄米ごはんに塩、こしょうを多めに混ぜて、
海老天と一緒にむすび海苔をつけたら完成。
こしょうを多めにする事で、さっぱりとして食べやすい天むすになります。
天むす海苔の巻き方
今回の海苔は巻き寿司用の正方形の海苔を、
4等分に切って使用しました。
天むすの時は、少し小ぶりにすると握りやすいです。
海苔の左側から2~3センチ辺りの所に、おにぎりをのせる。
左側の海苔を内側に向け、くっつける。
右側の海苔を、左側の海苔をかぶせるようにくっつける。
底を折り込み完成です。
・黒豆煮
たくさん作って、小分け冷凍保存です。
たくさん作って、小分け冷凍保存です。
・鶏ハムとほうれん草のゴマだし麹和え
鶏ハムは少しだけ残ったので
鶏ハムは少しだけ残ったので
ルクエでレンジ加熱したほうれん草と、ゴマだし麹で和えました。
・かぼちゃとクルミのまろやかサラダ
甘いかぼちゃとクルミの食感がとっても相性バッチリ♪
レシピは、後日更新したいと思います。
レシピは、後日更新したいと思います。
とうちゃん今日も無事故で、帰ってきて~ね。
今日の下拵え
・かぼちゃのサラダ、鶏ハムとほうれん草の
ゴマだし麹和えは作っておきました。
・黒豆煮は小分け冷凍保存です。
・朝は、だし巻き卵焼いて、海老天揚げて、
・黒豆煮は小分け冷凍保存です。
・朝は、だし巻き卵焼いて、海老天揚げて、
天むす作って盛り付けして完成。
調理時間:30分
今週もたくさんの訪問、ペタ、読書登録、応援、つくレポ、
心温まるやさしいメッセージ、コメント本当にありがとうございました。
心優しい皆様のおかげで今週も頑張る事ができました事を
お礼申し上げます。
皆様にとって、楽しい週末でありますようにv(^-^)v
コメント欄開けておりますので、お気軽にどうぞ。
コメント欄開けておりますので、お気軽にどうぞ。
どなた様か存じませぬが、いつも応援ありがとうございます。
皆様の応援が私の活力となりますので
応援して頂けると幸いです
携帯専用→にほんブログ村
お弁当を作ってる方、これから作る予定の方
参加者様の、素敵で愛情たっぷりなお弁当がたくさんなので
参考になりますし、きっとお弁当作りが楽しくなりますよ。
お気軽に参加してくださいね~~
コメント
コメント一覧 (42)
嬉しい 天ムス~の丁寧な説明~❤
ありがとうございます~♪
美味しいですよね~о(ж>▽<)y ☆
その前に・・・
天麩羅あげるのがね・・・
なかなか パリッと揚がらないんですよね
そして かあちゃ~ん♪
前記事の
明かるいと よっしゃ~(*^^)vってなる気持ちわかる~って 思い切り頷いちゃいました~❤
だから 私も定時ダッシューーーーーーーーーーーーしたくなっちゃう!!
そして あったか~い家で 洗濯物畳んでくれてる娘ちゃん❤
ホント 読んでて涙・・・出てきちゃいました・・・
私がそうだったから・・・
蒸発~しちゃった父に代わって
一生懸命働く実母が 帰ってきて
一つでも 終わってたら喜んでくれるかな~って
洗濯物畳んだりしてました
きっと 娘ちゃんも同じ気持ちなんだろうな・・・って・・・
喜んで欲しいから・・・
何かしたくなっちゃうんですよね
ホント素敵~な かあちゃん一家に いつも Happy★~を 教えてもらってる気がします・・・
いつもありがとうございます❤
黒豆、冷凍しているそうですが、
しわしわになったりしませんか?
って、私のは、初めからしわしわですけど。(^▽^ゞ
あと、豆だけ?汁もいっしょに?
私も冷凍しておこうかな。(^-^)
愚息より
\(^o^)/
笑ちゃん
おはよう。
だからなんだ…
笑ちゃん、色々苦労したから凄く心が温かいんだね。
そして、娘の記事を読んで涙が出るなんて、本当に心が綺麗なんだね。
分かる~?
そうそう、明るいと本当にまだまだ頑張る~って、気持ちになれるよね。笑ちゃんも凄く頑張ってるもんねー。
今週もお疲れ様。
息子よ~
おはよう。
しわしわにはならんよ。
しわしわになるのは、黒豆を空気に触れさとらんかな?
と、言うのが黒豆は、熱を持ってる状態に空気に触れるとしわしわになる為、必ず冷めてから空気に触れる事。
それか、砂糖を一気に入れてないかな?
何度かに分けて入れないと、しわしわになるんよ。
冷凍する時は、煮汁ごと冷凍しとるんじゃけど、小分け冷凍にする時は、煮汁を多めに入れて冷凍しとるよ。
今週もお疲れ様。
いつもお弁当にたくさんのおかずたち、すごいなあと思いながら拝見しています(^^)
昨日のごまだし麹、レシピものせていただいて嬉しかったです。
ぜひ作りたいと思います(*^^*)
私も作ってみたかったので、参考になりました。
ちょうど海老もあるので、挑戦してみますね…。
ごまだし麹 おいしそうなので さっそく麹を買ってこようと思います。
天むすって おいしいですよね。
ふうかさんの娘さんも そろそろ卒業式ですよね。
お手伝いもいっぱいされてるので 素敵な調理師さんやお嫁さんになる日も そう遠くないんだろうなぁ。
うちの娘は 今年の夏のスィーツ甲子園のテーマに向けてレシピを考え中みたいです。
若くて夢があるっていいですよねぇ。
で、その夢も旦那様のお陰と言われて 日々 感謝の気持ちを持っておられるふうかさんも とても素敵な奥様だなぁ。って思います。
お互いの感謝の気持ちがあるからこそ 素敵な家族になれるんですよね。
世界中で 一押し家族って聞かれたら ふうかさんご一家を推薦したいと思います。
ではでは 今日もお互いに素敵な1日を過ごしましょう。
毎日素敵なお弁当にお料理、心がぽっと暖かくなるようなお話☆いつもかあちゃんさんのブログ更新を楽しみにしています(^-^)
ご家族の仲の良さ、旦那さんと娘さんの優しさまで伝わってくるようです(;_;)
次の更新も楽しみに待っています♪
とーってもおいしそう
そして玄米なところがまたまたおいしそうっ!!
天むすの入ってるケースもいい雰囲気♪
いつもすごい(*^_^*)
天むす、美味しそう~☆
いつも、ご家族お幸せですね!
天むす美味しそう\(^o^)/
ふうかさんの衣愛用してます♪
きゅうべの夜勤はしんどくって、かあちゃんの優しい味のスープが食べたくなりました。
疲れた身体と心に、やさしい「かあちゃんのあったかごはん」
これからたくさん真似っこさせてくださいね(^^)
今日は心が折れてたからコメ欄あいててよかった~~~(^^)
元気になれるわっっ
いつも美味しそうなご飯を拝見しています。
心のこもったお弁当をとうちゃんが食べれて羨ましいなぁ( ´艸`)
私は、毎日3個お弁当を作っていますが、かあちゃんのお弁当参考にさせて頂きますね(°∀°)b これからも愛情たっぷりのごはん作って下さいね。
私の実家は岐阜なので、名古屋名物の天むすは大好物でよく食べてました♪
いつも食べるのは海老天にタレをからませて握ってあるのですが、ご飯の方に味をつけるのははじめて!!
子供たちも大好きなので、今度作ってみますp(^^)q
とっても嬉しいコメント嬉しいです。
ありがとうね。
ゴマだし麹のレシピ、喜んで頂き感激で
すよ~♪
色々使えるので、本当にお勧めです。
今週もお疲れ様でした。
こんにちは。
参考にして頂けると、嬉しいです。
美味しくできますように\(^o^)/
今週もお疲れ様でした。
あかりさ~ん
こんにちは。
いつも、いつも感動的なコメントありがとう。
あかりさんも、心が綺麗なんだね。
改めてそう思うよ。
うん、ゴマだし麹ぜひ、作ってみて~。
体に良いし、万能だから。
あかりさんの娘さんも、楽しい将来があるから、あかりさんも楽しみだよね。
あっ、圧力鍋どうなったな?
明日お弁当もってお出かけしようと思っていたので、さっそく作ってみます~。
お弁当の中身も素敵ですけど、いつもお弁当箱もおしゃれで憧れます~。
うちの旦那様は寒い中、外で仕事してるので、冬はランチジャーがいいというので・・・・。
丸いので詰めるのが苦手です・・。
たまに、かあちゃんさんもランチジャーのお弁当を作ってらっしゃるので、参考にしてますvv
この間、4色弁当を夫に作りましたが、同じ時期に4色弁当を作られていて、びっくりしました。3色はよくありますが、まさか4色で!!
私の方はまだまだお弁当初心者なので、しょぼい感じですが。
同じ頃に同じこと考えてたのかな、と思ったら不思議な気持ちになりました。(勝手に同じとか言ってすみません!決してあやしいものではありません!!)
これからも楽しみにしています(・∀・)
いつも素敵なお弁当とお料理
それに家族に感謝の気持ちを教えられるブログです
毎日が楽しみです
娘さんも、とうちゃんも優しいですね
ゴマだし麹、是非作ってみます
天むすの作り方、ありがとうございます
いつも買ってばかりいたので参考になります
まだまだ寒いが続きますけど、かあちゃんさんのブログを読んでいると暖かくなります(^_^)
天むす、塩コショウ混ぜご飯なんですね!
おいしそう!!
やった事ないーー
けど、かあちゃんさんが詳しく天むすの作り方載せてくださったし。。やってみようかなヾ(@^▽^@)ノ
おかずも美味しそうだし
黒豆ツヤツヤ☆
いつも見とれちゃいます^^
ぽち☆
読者登録させて頂きました。
宜しくお願いします。。
コメ欄が開いてるぅ♡
天むす、このレシピで絶対に作りたいチュッ♪( 'Θ')ノ~☆
で、何とか麹!←すでに名前忘れたw
これなになに?!
めっちゃ気になるんですけどー!
冷めてもサクサクなんてすごすぎる!!
是非是非参考にさせていただきますっ!
あ、今日かあちゃんさんの「茹で鶏」作ってつくれぽ送りました~!!
本当にしっとりでおいしかったですっ!!
かあちゃんさんのレシピは魔法のレシピですっ!!
こんばんは!
いつも、嬉しいコメントありがとうね。
こちらこそ、励みと元気を頂き本当に感謝しています。
今週もお疲れ様。
ももちゃん
こんばんは。
いつも、嬉しいコメントありがとうね。
おっ♪ももちゃんも玄米好きなの~?
なんか嬉しいよ。
ももちゃんの癒しキャラ弁楽しみにしてるね!
今週もお疲れ様。
ゆーこちゃん
こんばんは。
いつも、嬉しいコメントありがとうね。
天むす美味しかったよ~♪
たまに食べると美味しいよね。
今週もお疲れ様。
ママちゃん
こんばんは。
いつも、優しいコメントありがとうね。
え~
ママちゃん、天麩羅粉使ってくれてるの~?
凄く嬉しい~♪
本当にありがとうね。
今週もお疲れ様。
さとちゃんこんばんは。
夜勤お疲れ様でした。
さとちゃん、働き過ぎ~
料理も素敵だし、本当に尊敬するよ♪
茹で鶏スープがお役にたてて、嬉しい~♪
今週もお疲れ様。
こんばんは。
初コメントで、とっても嬉しいです。
今後ともよろしくお願いします。
ハートラブさんも3個なんだ~我が家と同じだね。
今週もお疲れ様。
こんばんは。
天むす♪タレにつけるのも美味しいけど、ご飯の方にこしょうたっぷりも美味しいですよ~♪
今週もお疲れ様。
こんばんは。
いつも、嬉しいコメントありがとうね。
行楽弁当に天むす♪
参考にして頂けるなんて、凄く嬉しい~♪
そうそう、我が家も極力ランチジャーを使うようにしてるよ。
保温力が凄く良いよね。
明日は良いお天気になりますように。
今週もお疲れ様。
こんばんは。はじめまして。
とっても嬉しいコメントありがとうございます。
謝らないで下さい~。
そんな風に思って頂き、嬉しいですよ。
そぼろ丼も色々のせたくなりますよね~♪
今後ともよろしくお願いします。
今週もお疲れ様でした。
こんばんは。
こちらこそ、いつもルリさんのコメントで、温かくさせて頂いてますよ~♪
本当にありがとう。
天むすは、思ったより以外と簡単にできるのも嬉しいですよ。
是非、作ってみて下さい。
ルリさんも風邪など引かれませんように。
今週もお疲れ様。
こんばんは。
いつも、優しいコメントありがとうね。
とっても可愛いキャラ弁を作る、ピヨママちゃんに、そんな風に思って頂き光栄ですよ。
うん、こしょう多めがポイントです。
今週もお疲れ様。
こんばんは。はじめまして。
読書登録、ありがとうございます。
そして、ご丁寧にコメントまでありがとうございます。
こちらこそ宜しくお願いします。
今週もお疲れ様でした。
おっ!あやちゃーんだっ。
うん、天むす是非作ってみて♪
こうじ、だよ。
いや~ん。
あやちゃん、麹で色々料理作ってたじゃ~ん。笑
あやちゃんの麹ドレッシングが好評だったよね。
今週もお疲れ様。
こんばんは。
つくレポまで送って頂き、本当にありがとう。
凄く嬉しかった~♪
うん、天麩羅粉是非作ってみて下さい~♪
今週もお疲れ様。
お弁当も美味しそうで、愛情たっぷりなんですね!!
天むす大好きです!!作ったことはないので、挑戦してみます。
おはよう。とっても嬉しいコメントありがとうね。
うん、天むすは以外と簡単にできるかと思うので、是非作ってみて下さい~♪
しわ寄らないように気をつけます。(^^ゞ
おはよう。
わざわざご丁寧にありがとう。
やっぱり、おべんと男子さんは律儀だねー。
今週も風邪など引かれませんように。
頑張ろう~