おはよう~o(^-^)o

今日も遊びに来て下さり、ほんまにほんまにありがとうございます。

火曜日のお弁当は、豚肉の味噌炒め弁当でした。


豚肉の味噌炒め


すてっぷ♪あっぷファミリー♪ふうかさんは主婦一年生



豚肉は料理酒、片栗粉で揉み込んで、
フライパンでピーマンと炒めて、味噌ダレを絡めた。

味噌ダレは、我が家の万能♪ネギ味噌ダレを我が家の万能♪鰹昆布だしでのばしたもの。

ネギ味噌ダレを常備しておけば、味噌料理があっという間に完成。


さつま芋と赤ウィンナーの天麩羅


すてっぷ♪あっぷファミリー♪ふうかさんは主婦一年生




さつま芋は低温でじっくり揚げると甘味が引き出されて、ホクホク。



すてっぷ♪あっぷファミリー♪ふうかさんは主婦一年生


赤ウィンナーの大葉巻き天麩羅は、
爪楊枝で大葉をとめて揚げると失敗ないよ。

天麩羅粉は、クックパッドさんで6度目の話題入りをさせて頂き、
大変好評を頂いておりますこちらを使用。

だし巻き卵

最近、娘が出汁が多めのだし巻き卵が良いと言うけ、
多めに入れて焼いてます。確かに出汁が多めは美味しいけど焼くのに難しいのよー。


すてっぷ♪あっぷファミリー♪ふうかさんは主婦一年生



本日のお勧め
秋刀魚の甘露煮


すてっぷ♪あっぷファミリー♪ふうかさんは主婦一年生



煮汁がなくなる寸前まで煮たら、
強火で鍋を揺すりながら加熱すると照りが出る。

れんこんの明太バターソテー

お夕飯からの取り置き。
簡単で冷めても美味しいけお弁当にお勧め。


玄米ご飯に梅干しと野菜の塩麹漬け。

今日も簡単、安い野菜たっぷりのお弁当に仕上がりました。

すてっぷ♪あっぷファミリー♪ふうかさんは主婦一年生


父ちゃん
今日も無事故で帰ってきて~よ

今日の下拵え
・ピーマンは切って、豚肉は料理酒で揉み込んでおきました。
・れんこんの明太バターソテーはお夕飯からの取り置きです。
・さつま芋は切ってお水にさらしておきました。
・秋刀魚の甘露煮は作っておきました。
・朝は、だし巻き卵焼いて、天麩羅揚げて、
味噌炒め作って盛り付けして完成。
調理時間:25分


すてっぷ♪あっぷファミリー♪ふうかさんは主婦一年生


いつも、いつも応援ありがとう。

皆様の応援がとっても励みになりますので
応援宜しくお願いします(*^o^)乂(^-^*)
   
にほんブログ村 料理ブログ ダンナ弁当・パパ弁当へ


お弁当を作ってる方、これから作る予定の方
参加者様の、素敵で愛情たっぷりなお弁当がたくさんなので
参考になりますし、きっとお弁当作りが楽しくなりますよ。
 お気軽に参加してくださいね~~