おはよ~~(*^ー^)ノ
今日も私のブログに足を運んでくれて
ブチ嬉しいけん。
ほんまに、ありがとう~~♪
今週も仲良くしてね~。


昨日は娘があるイベントに東京まで行き
帰りは20時。
家の最寄の駅まで迎えに行き
改札口までお出迎え。
なんかね~娘が大荷物を持って見えた時に
嫁に行った娘が、里帰りして帰ってきた。。
みたいな感覚で胸が熱くなった。



今日は、鶏もも肉を使って『焼き鳥ど~ん弁当』です。



ふうかさんは主婦一年生


鶏もも肉は皮面から焼き色がつくまで焼いて、
出てきた油をキッチンペーパーで拭き取り、
裏返して料理酒を入れて蒸し焼き。
その間にタレを作るんよ~。
今日のタレはね、超手抜きで簡単じゃけどパンチが効いた
『にんにく醤油タレ』
我が家のにんにく醤油にお砂糖(ラカント使用)を入れて混ぜただけ。
もも肉が焼けたらにんにく醤油タレを入れて煮詰める。
こん時に強火にして焦げつかんように、
たまにフライパンを揺する。
強火にしたら、みりんを入れて照りをだす。
みりんは食材を固くする性質があるけ一番最後。
Cpicon 中華風にんにく醤油 by フウカさん


ふうかさんは主婦一年生


玄米ご飯に、焼き鳥、茹でほうれん草、
甘い炒り卵(ラカント使用)をのせた。



ふうかさんは主婦一年生


別容器には、明太コールスローサラダ♪

キャベツときゅうりは切って塩揉みして、
軽く洗い絞って調味料と和えるだけなんじゃけど、
和えとったら水分が出てベチャベチャになるけ、
野菜の塩揉みだけ前日に作っといて朝は和えるだけ~♪
明太子入りじゃけブチ旨い。


ふうかさんは主婦一年生



今日も簡単、安い野菜たっぷりのお弁当に仕上がりました。
父ちゃん
今日も無事故で帰ってきて~よ

今日の下拵え
・茹でほうれん草は作っておきました。
・コールスローの野菜は塩揉みしておきました。
・今朝は炒り卵焼いて、焼き鳥作って、
コールスローサラダを和えて盛り付けしただけです。
調理時間:25分


ふうかさんは主婦一年生


訪問ありがとうございました。
ランキングに参加してますので
お手数ですがお帰りの際にクリックして頂けると
幸いです。
   
;;人気ブログランキングへ にほんブログ村 料理ブログ ダンナ弁当・パパ弁当へ





お弁当を作ってる方、これから作る予定の方
参加者様の、素敵で愛情たっぷりなお弁当がたくさんなので
参考になりますし、きっとお弁当作りが楽しくなりますよ。
 お気軽に参加してくださいね~~