こんにちは (^-^)/

遂に完成しました~
我が家の茹で豚ちゃん。
いや~~豚は鶏と違って脂身が多いけ難しかった~。
何度失敗した事でしょ~(-.-;)


これから暑くなる時期、なるべくパパッと作って火は使いたくないよね~。
そんな時にお勧めで重宝する我が家の茹で豚です。

ふうかさんは主婦一年生


これを作って冷蔵庫保存しとけば
短時間でおかずが出来る。

【材料】
豚肩ロース塊 500g
★お水 2リットル
★料理酒 大5
★にんにく 3片
★生姜 薄切り2枚
★白葱の青い部分 1本分★塩 小1
★玉ねぎ 1個



【作り方】
①にんにくは皮をむき、生姜は薄切り、玉ねぎは皮をむいておく。
②鍋に豚肉と★を入れて蓋をして強火で煮る。
③煮たったら蓋を取って中火にして15分煮る。
(この時しっかり灰汁を取り除きます)
④火を止めて蓋をして自然に冷ます。
⑤冷めたらタッパーに移し変えて冷蔵庫保存で約3、4日ぐらい。

冷凍保存は1週間ぐらいで茹で汁と豚肉は分けて保存して下さい。

茹で鶏と同様で茹で汁に豚肉を浸けて保存して下さい。

【茹で豚のアレンジ】
短時間で豚の角煮、サラダにしたり野菜と炒めたり
ラーメンのトッピング、茹で汁はスープにも活用出来ます。


ふうかさんは主婦一年生




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