こんにちは


我が家の万能ダレのご紹介です。


まずは『ねぎ塩だれ』


ふうかさんは主婦一年生



これはチャーハン、焼きそば、野菜に和えたり、冷や奴にかけたり、
卵焼きに混ぜて焼いたり、スープにも使える万能だれです。
作り置きして冷蔵庫保存で約2週間可能。


【材料】
白葱 1本
塩 小1
ごま油 100cc
こしょう 小1
にんにく1片
【作り方】
①白葱とにんにくはみじん切りにする。
②全ての材料をしっかり混ぜ合わせたら完成。
煮沸消毒した清潔な瓶に入れて保存する事をお勧めします。



次に『味噌だれ』です。

ふうかさんは主婦一年生


これはお魚につけてグリルで焼くと西京焼き、
鯖の味噌煮のベースにもなるし、味噌煮、味噌炒め、
おにぎりに塗って味噌焼きおにぎりなど、
色んな料理に使えるので作り置きしておくととっても便利。
冷蔵庫保存で約1ヶ月。

【材料】
味噌 180g
赤味噌 20g
料理酒 50cc
お砂糖(ラカント使用) 50g

【作り方】


ふうかさんは主婦一年生


ふうかさんは主婦一年生

①ボールに味噌、お砂糖を入れてお砂糖の粒が
なくなるまで泡立て器で良く混ぜる。

②料理酒を2、3回に分けて加える。
(料理酒を1度に加えると混ざりにくくなる為)


ふうかさんは主婦一年生


③味噌にお砂糖と料理酒が馴染みつやが出たら完成。


ふうかさんは主婦一年生


こちらも煮沸消毒した清潔な瓶に入れて
保存する事をお勧めします。

万能ダレのメリット

①味付けが安定する。
作り置きをしておけば毎回味が違うって
事がないので1度で味が決まり料理が楽になる。

②調理時間が短縮出来る。
万能ダレがないと香味野菜を刻んだり
複数の調味料を合わせたりする時間が省けるので短時間で仕上がる。

③万能ダレは野菜、お肉、お魚など食材を選ばず何にでも使えるのが魅力。
炒める、和える、煮る、かけるなど調理法も限定されないので
主食、主菜、副菜、汁物まで幅広いメニューに活用出来る。


ふうかさんは主婦一年生



おまけ

ふうかさんは主婦一年生

100円ショップで購入したテープを貼って


ふうかさんは主婦一年生

瓶につけた。


ふうかさんは主婦一年生

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