こんにちは♪


今日作った作り置きです。




ふうかさんは主婦一年生



娘リクエストの出汁がきいてるきんぴらごぼう♪ごぼう半分使って大量に仕込んだ。
ほいでも毎朝食べよるけ直ぐになくなる。

【ごぼうの栄養】
ごぼうに含まれる食物繊維にはいくつか種類があり、
水溶性食物繊維のイヌリンは利尿効果があり、
腎臓の機能を高めるほか、血糖値の急激な上昇を抑制し糖尿病を予防します。
リグニンヘミセルロースという不溶性食物繊維も多く含まれています。
 ごぼうに含まれる食物繊維は、消化吸収されずにお腹の中を通過するため、
胃や腸をきれいに掃除し便秘を改善、
大腸ガンの予防になり、同時に悪玉の腸内細菌の繁殖を防いでくれます。
水溶性食物繊維は、コレステロール値の低下に有効です。
冷蔵庫保存で約5日ぐらい。
冷凍庫保存も可能。
Cpicon 出汁がきいてる~♪きんぴらごぼう by フウカさん


父ちゃんの大好きな切り干し大根煮♪
ふうかさんは主婦一年生


【切り干し大根の栄養】
タンパク質、糖質、カルシュウムが多く栄養価は大幅にアップ。
食物繊維やビタミンC、カリウム、リン、鉄、ビタミン類、
ミネラルを多く含む。生の大根よりも栄養価が高く、
ビタミンB1は10倍、B2は10倍、カルシウムは16倍、 鉄は32倍で
鶏のレバーをも上回る。
食物繊維を多く含み、この中の一つ「リグニン」にはガンに対する
免疫力をつけたり、発ガンを抑制したりする作用がある。
コレステロールや中性脂肪による動脈硬化の予防や、便秘防止に効果がある
冷蔵庫保存で約5日ぐらい。冷凍庫保存も可能。


ミートソース♪

ふうかさんは主婦一年生



我が家のミートソースは甘め。
合いびきミンチより玉ねぎと人参のみじん切りがたっぷり。
赤ワインを贅沢に入れたらほんまに旨いね。
ラカント使用。 カロリーダウン。
冷蔵庫保存で約1週間ぐらい。
冷凍庫保存も可能。



薬味がたっぷり酢の物♪

ふうかさんは主婦一年生


酢の物は父ちゃんの大好物。
毎日の朝食では欠かさず食べよるけ切らされんのんよ。
お酢は体に良いけしっかり摂りたい。
この酢の物の作り方にして父ちゃんお気に入り。毎日食べても飽きんらしい。
ブロ友さんにも大変好評を頂いております。
ありがとう♪
Cpicon 薬味たっぷり♪きゅうりの酢の物 by フウカさん
【お酢の栄養】
酢酸には、脂質代謝と糖代謝を促進する働きがあり、
血液をサラサラにして血液循環をよくし、それによって血圧の上昇を抑えます
。また、酢に含まれているアミノ酸には血管を拡張する働きがあり、
酢酸とともに血液循環の改善に有効です。
クエン酸の強力な抗酸化作用で、悪玉のLDLコレステロールの
酸化や血管壁の老化を防ぎ、動脈硬化を予防します。
クエン酸にはアルカリ作用もあるので、
肉類や甘い物のとり過ぎで酸性にかたむいた体を、弱アルカリ性の健康
な状態に戻す働きもします。
また、疲労によってたまった乳酸を分解し、血行をよくし、
疲労回復にも効果的です。
疲れた日は、夕食で酢を使った料理をとるようにすると
、翌日の回復度が違ってくるでしょう。
また、酸味は食欲を促進させる効果もあります。
夏バテなどで食が進まないときに、酢を加えた料理をおすすめします。
冷蔵庫保存で約1週間ぐらい。
後は、毎度おなじみの茹で鶏(冷蔵庫保存で約1週間ぐらい)
鮭の塩焼(冷凍庫保存)、ハンバーグのたね(冷蔵庫保存で4、5日ぐらい)

ふうかさんは主婦一年生



作り置きの保存期間は時期にも異なりますし、
お使いの冷蔵庫にもよりますし
冷蔵庫を開け閉めする頻度にも変わってきますので
あくまでも目安という事をご了承下さい。
そして、使うときは必ず加熱しています。
(殺菌の為・70℃以上で1分間加熱すると菌は死滅します)

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