おはようございます

今日は久々に、ご飯のタイマー忘れ。
急いで早炊き
お寿司の予定じゃったんじゃけど
ご飯が炊けてないけ、急遽予定変更。
おかず、なんしょーか?困った時は手っ取り早い、ど~ん弁当じゃね。
この前焼肉丼したし、天丼にしよう。



ふうかさんは主婦一年生


具材は冷蔵庫にある物だけじゃけど何とか完成。
かきあげ(玉ねぎ・ピーマン・桜海老)と茄子と
わさび菜、ささみの大葉巻き。
ささみの大葉巻きは下拵えしとったけ良かった。
天麩羅粉はブロ友さんに好評頂いてる、こちらを使用。
Cpicon 冷めてもサクサク♪我が家の天麩羅衣 by フウカさん
昨日、レシピを訂正しました。

ちょっとめんどくさいんじゃけど、粉をふるいにかける事を追加した。
粉をふるいにかける事により、空気が入り衣が軽く揚がる。


ふうかさんは主婦一年生


大量の桜海老のかきあげ。カルシウム強化。

詰め方はこちらと同様→★★★
天つゆは、だし汁3:薄口醤油1:みりん1の割合。
これは昔、割烹料理しよる友達に教えてもろーた
『天つゆは311って覚えりゃええよ』
薄口醤油に普通のお醤油にしても大丈夫。
もっと簡単に作る方法は『めんつゆ』をお水で薄めても旨い。

ふうかさんは主婦一年生


別容器には、昨夜のお夕飯からの取り置きで、
わかめとえのきのわさび和え。

今日も簡単、安い野菜たっぷりのお弁当に仕上がりました。

今日の下拵え
・ささみの大葉巻きは巻いておきました。
・今朝は天麩羅揚げて、天つゆ作って盛り付けしただけです。
調理時間:25分


ふうかさんは主婦一年生

今日もお仕事頑張るよ~~(*^ー^)ノ
「すくパラブログコンテスト」 に参加させて頂いてますので
詳細をこちらから見て頂けたら幸いです。
すくパラコンテスト
「投票したよ~」と、嬉しいメッセージ感謝です♪


どなた様か存じませぬが
いつもたくさんの応援ありがとうございます。
1日1日を大切に頑張ってますので
応援して頂けると嬉しいです。  
  ;;人気ブログランキングへ にほんブログ村 料理ブログ ダンナ弁当・パパ弁当へ




お弁当を作ってる方、これから作る予定の方
素敵で愛情たっぷりなお弁当がたくさんみれて
参考になるので、きっとお弁当作りが楽しくなりますよ。
 みなさんの参加、お待ちしております