おはようございます
今日は、久々にドカベンで『昔懐かしい昭和おふくろの味弁当』です。
ご飯は、玄米入り。
最近は娘より、私の方が玄米にハマって
毎日のように玄米です。
ほんま玄米は噛めば噛むほど、味が出て旨いね。
自家製冷凍の鮭の塩焼き、梅干し、沢庵、子持ち昆布。
ご飯に昆布がしみたのが旨いんよね~♪
おかずは、昨夜のお夕飯からの取り置きの肉じゃが
赤ウィンナー、だし巻き卵、ほうれん草のお浸し、作り置きの五目豆。
アルミホイルをわざと、グシャグシャにしたり
整列して並べたり、新聞を下に敷いたり、おかずも懐かしい物を詰めた。
懐かしいと言えば、母のお弁当。
だいたい、ピーマンと竹輪の甘辛い炒め物が入っとった。
あれ、子供の頃はあんまり好きじゃなくてね(笑)
ほいで、母は料理が苦手じゃったし
今もあんまり好きじゃないって言いよるけど
1日のほとんど台所でゴソゴソなんかしよるし
料理番組見て直ぐに作ったりしよるし。
嫌いなりに努力する姿勢は凄いといつも思う。
苦手じゃったけ、見た目とかもちろん気にせんし
和食ばっかりで子供の頃って洋食が食べたいじゃん
じゃけ不満じゃったけど、母は苦手なりに健康の為に
栄養バランスの良い食事を作ってくれよった。
体質改善メニューを始めてから余計感謝するようになった。
明日は私の誕生日(宣伝??)(笑)じゃけ、
電話して『生んでくれてありがとう♪』って言わんといけんね。
フードポットには、大根、油揚げ、人参、わかめ
キャベツの具沢山お味噌汁です。
サラダはいつもの。
サラダはいつもの。
今日も簡単安い野菜たっぷりの
お弁当に仕上がりました。
父ちゃん今日も無事故で帰って来てょ~
父ちゃん今日も無事故で帰って来てょ~
今日の下拵え
・鮭の塩焼きは自家製冷凍、五目豆は作り置きです。
・肉じゃがは昨日のお夕飯からの取り置きです。
・ほうれん草のお浸しは作っておきました。
・今朝はだし巻き卵焼いて、赤ウィンナー焼いて
・鮭の塩焼きは自家製冷凍、五目豆は作り置きです。
・肉じゃがは昨日のお夕飯からの取り置きです。
・ほうれん草のお浸しは作っておきました。
・今朝はだし巻き卵焼いて、赤ウィンナー焼いて
盛り付けしただけです。
調理時間:15分
コメント欄は閉めてますが、何かありましたらお気軽に遠慮なくラブレター(笑)を下さいね。
いつも、たくさんの心暖まるラブレターありがとうみなさんの、愛情たっぷりのラブレターで
私の心は溢れそう~~感謝
そしていつもお伺いさせて頂いてる皆様の読み逃げ、ポチ♪ペタ逃げをお許し下さい。
どなた様か存知ませぬがいつも
たくさんの応援ありがとうございます。
1日1日を大切に頑張ってますので
応援して頂けると嬉しいです。
今日も1日笑顔で頑張ろう♪(*^ ・^)ノ⌒☆
ぐるっぽ開設しました
お弁当を作ってる方、これから作る予定の方
素敵な愛情たっぷりなお弁当がたくさん見れて参考になるので
きっと、お弁当作りが楽しくなりますよ
みなさんの参加、お待ちしております
コメント