こんばんは~♪
今日は午前中に父ちゃん
とまとめ買いに行き、作り置きを作りました。
先ずは、定番のハンバーグのたね
今日も良い粘りが出たけ、美味しいよ。
タッパーに入れて冷凍保存で4、5日。
そして、父ちゃん
と娘が大好きな切り干し大根煮。
今日は、油揚げもたっぷり入れて炊いた。
これもタッパーに入れて
冷蔵庫保存で1週間ぐらいかな?
先に牛肉は料理酒で炒めて
ごぼう、お砂糖、お醤油を入れて
水分がなくなるまで炒める。
最後の仕上げにみりんを入れて
しっかり水分を飛ばしたら出来上がり。
タッパーに入れて冷凍保存で4、5日ぐらい。
沸騰したお湯に、お塩、料理酒
お醤油、鷹の爪を入れて茹でる。
お醤油を入れると
海老に味がついて美味しいし
色も綺麗に仕上がる。
これは、生タコや蟹をゆでる時も同様。
今週もこれで、お弁当とお夕飯作りが楽になるかな?
ぐるっぽ開設しました
みなさんの参加、お待ちしております
どなた様か存知ませぬが、たくさんの応援
ありがとうございます。
お手数ですが、応援宜しくお願いします。
コメント