こんにちは~♪
今週の作り置きです。
何か今週は、思い浮かばず
簡単な物ばかりです。
ごぼうと人参で
味付けは先に料理酒で炒めて
お砂糖、お醤油を入れて
少し煮詰める。
みりんは、最後に入れて
直ぐに火を止める。
みりんは食材を固くする性質があるけ
私は、必ず最後に入れるよ。
千切りよりちょっと太めに切って
シリコンスチーマー鍋でレンジ加熱するんじゃけど
あんまり茹ですぎたら
色んな料理に使えんけ
ちょっと固め。
これはいろんな物と和えたり
色々と使えるけ便利。
またハンバーグのたねを仕込んだ。
と言うのも
父ちゃんと娘がお気に入りになったけ
嬉しくてね(笑)
それと、私のハンバーグのレシピを
教えてってリクエストが多数あったけ
今回はちゃんと計量して作った。
リクエストをもらった時に
嬉しかったけど人様に教えるようなレシピじゃないし
自信がないけって思っとったんじゃけど
お待たせするにはいけんけ~(>_<)
ふうかさん家のハンバーグレシピ
《材料》
・合い挽きミンチ 600g
・玉ねぎ 大1個
・パン粉 大3
・牛乳 大2
・卵1個
★料理酒 大4
★中濃ソース 大2
★ケチャップ 大2
★ビーフコンソメ 1個
★ナツメグ適量
★クレイジーソルト適量
①玉ねぎはみじん切りにする。
②パン粉に牛乳を入れて浸す。
③ボールに合い挽きミンチ、★の調味料全てを入れて、粘りが出るまで捏ねる。
④粘りが出たら、卵を加えて捏ねて馴染んだら、浸したパン粉と①を入れて混ぜ合わせる。
ポイント
・合い挽きミンチは、作る3時間ぐらい前に冷蔵庫から出しておきます。
(常温にする事で粘りが出やすくなります)
・卵と調味料を一緒に混ぜると、合い挽きミンチに味がつきにくくなるそうです。
(調味料を先に入れて、馴染ませてから、卵を入れます)
・今まで玉ねぎは炒めて入れよったんじゃけど
炒めないで入れた方が私は美味しいと思うから炒めません。
作って直ぐ焼くより、2、3日置いた方が美味しいよ。
リクエスト下さった方々へ
大変お待たせして申し訳ありませんでした。
ぐるっぽ開設しました
みなさんの参加、お待ちしております
どなた様か存知ませぬが、たくさんの応援
ありがとうございます。
お手数ですが、応援宜しくお願いします。
コメント