[レシピブログの白だしを使った『ホメられ料理』レシピコンテスト参加中]
鱈と舞茸の和風明太子あん
[材料]3人分
舞茸80g、明太子辛口30g、三つ葉1束、鱈3切れ、ヤマキ割烹白だし40g、お水200cc、油大2、料理酒50cc、水溶き片栗粉大2
[作り方]
①鱈に小麦粉をつけて、余分な粉ははたいておきます。
②舞茸は、ほぐしておきます。
③明太子は薄皮から外しておきます。
④三つ葉はざく切りにしておきます。
⑤フライパンに油大サジ2を入れて、①を並べて中火で両面こんがり焼きます。
⑥両面焼けたら、②と料理酒を入れて、蓋をして弱火で蒸し焼きにします。
⑦蒸し焼きしてる間に、明太子あんを作ります。お水とヤマキ割烹白だしを小鍋に入れて火にかけ沸騰したらほぐした明太子と三つ葉を入れて、水溶き片栗粉でとろみがついたら火を止めます。
⑧舞茸がしんなりしたら、鱈と舞茸を器に移して、明太子あんをかけたら出来上がり。
白だしを使用しているので、上品な仕上がりになっていて、お酒のおつまみにも、ご飯のおかずにもあう1品です。
割烹白だしを使った料理レシピ
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