おはようございます
今日から3連休なんじゃね~♪♪
キャンプや秋の行楽、運動会など、みなさん予定は、さまざまだと思いますが、事故等ないようにお過ごし下さいね。
メインになる物は、作り置きの、鶏つくねがあるけ、簡単につくねど~んにして、何とかしのいだお弁当です。
三色つくねど~ん
作り置きの、鶏つくね
今日は、弱火でジワジワ焼いたけ、焦がさんかったよ~(笑)
私、せっかちの癖に、つくねやハンバーグを良く焦がすんよね~(・_・;)
お砂糖、お醤油、料理酒、みりんを混ぜた物を最後につくねにかけて、少し煮詰めれば完成
緑が何もない…
さて、どうしょうか?
始めは、キュウリを塩揉みにしてのせようかと思ったけど、いかに言うてもあわんじゃろー∑ヾ( ̄0 ̄;ノ
ししとうがあったけ、シリコンスチーマー鍋で塩ゆでしただけ~♪♪
人参は、ピーラーで削いでシリコンスチーマー鍋でレンジ加熱して、細かく切り、塩とゴマ油で和えただけ~♪♪
これで父ちゃん人参嫌いを克服出来たんよ。
ピーラーで削ぐと、食感が柔らかくなって食べやすいみたい
サイドメニューは、南瓜とさつま芋の揚げない大学芋
さつま芋と南瓜は、食べやすい大きさに切って、シリコンスチーマー鍋でレンジ加熱して、フライパンにバターとさつま芋と南瓜を入れて絡めたら、別容器に移して水飴をかけるだけ~♪♪
レシピ♪
良かったら覗いてみて下さいね。
揚げない大学芋 by フウカさん
今日も簡単安いのお弁当に仕上がりました。
父ちゃん
今日も無事故で、帰って来て~ょ
今日の下拵え
・さつま芋と南瓜は切って、さつま芋だけお水に浸けてアク抜きをして、おきました。
・人参ピーラーナムルは作っておきました。
・錦糸卵も、作っておきました。
・今朝は、ししとうを塩ゆでして、さつま芋と南瓜をレンジ加熱して揚げない大学芋を作って、つくねを焼いて、盛り付けしただけです。
調理時間:15分
*:..。o○☆゚・:,。*:..。o○☆ありがとうございました*:..。o○☆゚・:,。*:..。o○☆
今日も皆様が笑顔で過ごせますように
コメント
コメント一覧 (24)
つくねの照りが食欲をそそりますね☆☆
人参、今度まねさせてもらいます♪
つくねとシシトウ一緒だー★
でもふうかさんみたく
美味しそうに作れんけど↓↓↓
今日も美味しそうなお弁当!
つくねちゃんがテリテリ(〃▽〃)
食べたいじょ~(*´艸`*)
つくね丼めちゃめちゃ美味しそうでヨダレがでてしまいました( ̄¬ ̄)
ふうかさんの手料理めちゃめちゃ食べたいし旦那さんが羨ましいです♪
旦那さんニンジン嫌いだったのが食べれるょ~になったなんて凄いですヽ(≧▽≦)/
私もニンジン嫌い何ですけど、食べられるょ~になりますか?
つくね美味しそうですね!
ご飯と合うだろうなぁ(o^^o)
簡単、安いのお弁当がこんなに豪華なんて!
ふうかさんの手にかかれば、食材って全て豪華に変身するんだろうなo(^▽^)o
今日のお弁当も、美味しそう~(*≧m≦*)
週五千円で、これだけのお弁当もつけられて、ふうかちゃん、凄いねぇ~('-^*)ok
私も先ほどお弁当完了しました(*^^*)
ふうかさんもシリコン鍋
買ったんですか???(^_^)
仲間だーーーー♪
またレシピ色々教えてくださいね
:*・( ̄∀ ̄)・:*:
昨日の舞茸ご飯も 秋たっぷり
ラブたっぷりだね(^ε^)
今週もお疲れ様です
良い週末を過ごしてね
今日も彩り良く仕上がっていて
すごく美味しそう♪
ふうかさんのブログは
家族を大切にする気持ちがいっぱい♪
読んでいて
幸せな気分になります
(*^^*)
照り照り~(//∀//)
お買い物に行かずに見事なお弁当&夜ごはんです(●´∀`●)彩りもいい(*/ω\*)節約レシピ、見習いたいです!!
昨日は忙しいのにありがとうございましたっ♪
後から検索してみます^^
つくねの照り照りに、きれいなシシトウ♪
つくねとシシトウあいますよね♪
本当においしそうです♪
今週もきれい!安い!おいしい!お弁当作り
本当にお疲れ様でした~(・∀・)/
いっぱい癒してくれて感謝です❤
昨日のお夕飯もすっげおいしそやった・・
限られた食材でおいしく食べれたら
もっと嬉しくなりますよね♪
応援ぽちぽちぽちっと~♪
アタシもよくものを焦がします。。。
ふうかさんの作るものは本当どれもおいしそうでо(ж>▽<)y ☆
旦那様は幸せ者~!!!!!
今週もありがとうございました☆
おはようございます。
彩りも栄養もバッチリでステキなお弁当ですねぇ☆
私もいただきたいですo(^-^)o
また寄らせてもらいますね♪
にんじん・・・私は、熱を入れると変な甘さが出て苦手なんですが、生でいただくのは大好き!
ピーラーやスライサーで千切りにすると、食感も良いし、良くサラダにします(*^_^*)
にんじんは美肌にも良いので、いっぱい食べたいです(^^)v
連休初日、良い休日を(^^)/
めっちゃ美味しそうー☆
人参のピーラーナムル☆美味しそう☆
ピーラーの方が食感が良いのですね☆
ホンマ勉強になります☆
そして昨夜の天津飯☆めっちゃ美味しそう!!!
お店のみたぃー☆( ´艸`)
とろとろのあんとたまごもふわふわ感ばっちり出てまふ☆
あぁ。。。食べたい。。。☆( ´艸`)
見てるだけでどれも美味しそうだし幸せになりまふ☆( ´艸`)むふふ
おなかもすくけどーwww
調理時間15分????
すごいね~~スーパーマンみたいだよ
私は二日酔いだったから
すっごい時間かかってしまったよ( ̄Д ̄;;
つくね♪照り照りテリ~~~
旨そう~~~
この揚げない大学芋!作ってみたい
水飴買ってこよ~♪
昨日はマツタケの質問に答えてくれてありがとう
感謝♪
結局・・・二日酔いだから白米にしちゃったけど( ´艸`)
土曜日もお弁当作りご苦労さまですm(_ _)m
メインは決まった…
ってよくあるよね~(汗)
でもそこはふうかちゃん♪
ちゃんと完璧に仕上げてくるよね~♪
胡瓜の塩揉みもアタシは好きだよ(*^o^*)
揚げない大学芋、水飴かけちゃうんだ(◎o◎)
勉強になりますm(_ _)m
今週もいろいろ教えてもらいました♪
来週もヨロシクね~(-^〇^-)/
でもだがしかし!めちゃめちゃみじん切りとか超うす切りせん切りのキンピラやナムルなら美味しく食べられるのです~ヾ(@⌒ー⌒@)ノ
ふうか様のお料理なら美味し過ぎて絶対完食ッス(`_´)ゞ
人参、ピーラーで剥くと食べやすくなるんですね~ヘ(゚∀゚*)ノ
お勉強になりますо(ж>▽<)y ☆
テリテリのつくねがとっても美味しそうです(〃∇〃)
つくね大好き~!!!(〃∇〃)
今日もポチポチッと☆
今日のお弁当もすんごく美味しそう♪
ししとう、塩茹でしたことは無かったww
いつも切れ目入れてソテー。
このほうがカロリーダウンでいいね^^
ポチx3♪
つくねは弱火でじっくりがよいのですね★
私も結構焦がす率高いです(; ̄ー ̄A
特にハンバーグ!
これからは気長にじっくりやってみます!!
おかげで好き嫌いの多いママ友旦那さんにも美味しいと食べてもらえましたよ~!
ありがとうございました♪
今日のレシピにある揚げない大学芋も取り入れさせてもらいました♪
美味しいと好評でしたよ~(^-^)b
やっぱり料理は彩りが一番ですね♪
中でも緑はかなり重要だと思います(。ε。ヽ)☆
今娘がふうかさんのブログを目を見開いて見てます(笑)
私には全くもってお弁当(料理?)のセンスなるものがないので、ただただ“すごいなぁ”と感心するばかりです。
私もいつか・・・がんばります^^;(いつかと言ってる時点で“いつか”が来ない可能性が高いですが。。。苦笑)
もう前日も前々日も・・・・・・
みんな美味しそうで、
高級お弁当屋さんでも
はじめて欲しい位、もっともっと
皆さんに見て貰いたいお弁当デスo(^▽^)o
ふうかsanのお弁当参考に
頑張っている方もきっと
沢山いるのでしょうね♪