こんにちは!(b^ー°)
今日は、初夏限定綺麗な新生姜があったので、甘酢づけにしました
材料
・新生姜 100g
・お砂糖 大サジ2
・お酢 大サジ3
・塩 大サジ1と1/2
生姜は良く洗って、皮ごと薄切りにする。
お砂糖、お酢、塩は良く混ぜ合わせておく。
たっぷりのお湯で、薄切りにした生姜を、さっと茹で、ざるに上げて水気をしっかり絞り、合わせた調味料へ漬ける
しっかり冷めたら、冷蔵庫保存で、約1ヶ月もちます。
奥さ~ん
今日のポイントょ~
合わせた調味料へ漬け込む時は、ポリ袋を使用した方が、まんべんなくつかりますよ~
しっかり空気を抜いて下さいね~
新生姜の甘酢づけで、ある物野菜と混ぜて、簡単ちらし寿司に~
酢の物に和えたり~
かきあげに混ぜたり~
サラダで色んな野菜と和えたり~
お肉を焼く時に、使ったり~
色んな料理に使えてレパートリーも増えますょV(^-^)V
生姜は免疫力をアップしたり、食中毒予防に効果があるので、夏場にもってこいの食材なので、これからの時期に大活躍です
是非作って頂けたら嬉しいです。
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ありがとうございました
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