こんにちは!(b^ー°)

今日は、初夏限定綺麗な新生姜があったので、甘酢づけにしました


ふうかさんは主婦一年生-生姜.jpg


材料
・新生姜 100g
・お砂糖 大サジ2
・お酢 大サジ3
・塩 大サジ1と1/2

生姜は良く洗って、皮ごと薄切りにする。


お砂糖、お酢、塩は良く混ぜ合わせておく。


たっぷりのお湯で、薄切りにした生姜を、さっと茹で、ざるに上げて水気をしっかり絞り、合わせた調味料へ漬ける


しっかり冷めたら、冷蔵庫保存で、約1ヶ月もちます。

ふうかさんは主婦一年生-新生姜の甘酢図家.jpg


奥さ~ん
今日のポイントょ~

合わせた調味料へ漬け込む時は、ポリ袋を使用した方が、まんべんなくつかりますよ~

しっかり空気を抜いて下さいね~


新生姜の甘酢づけで、ある物野菜と混ぜて、簡単ちらし寿司に~

酢の物に和えたり~

かきあげに混ぜたり~
サラダで色んな野菜と和えたり~

お肉を焼く時に、使ったり~

色んな料理に使えてレパートリーも増えますょV(^-^)V

生姜は免疫力をアップしたり、食中毒予防に効果があるので、夏場にもってこいの食材なので、これからの時期に大活躍です

是非作って頂けたら嬉しいです。


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ありがとうございました