昨日、作り置きで作った『茹で鶏』のレシピのご要望がありましたので、ご紹介させて下さいね。


材料
・鶏ムネ肉 2枚
・塩 小サジ1/2
・料理酒 大サジ2
・長ネギの青い部分 1本分

鍋に鶏ムネ肉と、全ての調味料を入れて、鶏ムネ肉がかぶるぐらいのお水を入れて火にかけ、沸騰したらアクを取り、弱火にして鍋のフタをずらして10分煮る。



鶏ムネ肉をひっくり返して、さらに3分茹で火を止めたら、そのまま冷まします。


茹で鶏は、茹で汁につけた状態で冷ますと、しっとりした仕上がりになります。


保存容器に入れて、冷蔵庫で、4、5日保存可能です。

そのまま切って、お好みのタレをかけたり、野菜と和えたり、色々と使るからとっても便利です。


ふうかさんは主婦一年生-茹で鳥.jpg



今日は、小松菜・人参・シメジをレンジで加熱して、茹で鶏をさいて、スリ胡麻とめんつゆで和えただけの簡単な一品を作りました

ふうかさんは主婦一年生-茹で鳥の胡麻和え.jpg

鶏ムネ肉は、脂質が少なく良質なタンパク質を含んでいるヘルシー素材


紫外線でダメージを受けやすい、夏の肌の回復や、夏バテ防止になるそうです


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ありがとうございました