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冷めてもやわらかく、甘辛い味付けでごまたっぷり。
お弁当にもオススメな作りおきおかずは、
「ささみのごま照り焼き」

ごまが香ばしく、甘辛い味付けでご飯が進みます。
鶏むね肉でも美味しく作る事が
できますので、良かったらお試し下さい。


DSC_0190 (1)



【ささみのごま照り焼き】


【材料】(2人分)

・ささみ・・・3本(170g)
●片栗粉・・・小さじ1
●料理酒・・・大さじ1
・油(オリーブオイル使用)・・・大さじ1
★醤油・・・大さじ1
★砂糖・・・大さじ1
★みりん・・・大さじ1



【作り方】

①ささみは筋と脂を取り除き、斜め細切りにし、
●を揉み込む。★を混ぜ合わせる。
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②フライパンに油をひき中火にかけ、
ささみ並べて表面に焼き色が付くまで焼く。
DSC_0141 (1)





③★を加えたら強火にし、フライパンをゆすりながら
照りをつけ火を止め、白ごまをふりかける。
DSC_0144 (1)



【コツ・ポイント】

★ささみを焼いた時に、揉み込んだ片栗粉がフライパンに
ついていたら、キッチンペーパーで拭き取ってからタレを入れて下さい。


【保存方法・保存期間】
★密封容器に入れ冷蔵保存で2~3日
★密封容器に入れ冷凍保存で2〜3週間
★密封容器に入れて冷凍するスペースが
ない場合、ラップに包みジッパー付きの
袋へ入れて冷凍します(直接ジッパー付きの
袋へ入れて冷凍すると洗っても再利用できないので2重にします)
★冷凍した場合は、冷蔵庫に移し自然解凍してから、
レンジで温めて下さい。

DSC_0183 (1)



【温める(再加熱)時の注意点】
★温める時は、できたてと同じぐらいの熱さにしましょう。
(中途半端に温かいと菌が繁殖しやすくなります。)
★レンジで温めた場合は、全体的に混ぜて温まっているか
確認をして下さい。まだのようでしたら、再加熱します。
(レンジの場合、混ぜながら温める事ができないので、必ず確認しましょう)
★保存期間はあくまで目安としていただき、早めに使い切る事をオススメします。
★時短、節約料理を作る為の作りおきの事や
冷凍保存法をまとめています。→ 
(変更、追加は随時行っておりますので、ご了承下さい)


DSC_0174 (1)


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