こんにちは。
ここへ来てくださり、
本当にありがとうございます。

更新の励みになりますので、
良かったら、こちらのバナーを
押して応援よろしくお願いします(^^♪
   ↓  ↓  ↓  

レシピブログに参加中♪


 みなさんのお力添えのおかげで
私の夢を叶えさせていただきました。
素敵な形にして頂きました事、お礼申し上げます。
ありがとうございました。


肉・魚・野菜の他にご飯・色々使える
万能ダレを含む、120レシピ掲載。
晩ごはんの献立コーデも掲載しております。




全国の書店、Amazonさん、楽天さんにて発売中です
どうぞよろしくお願い致します。
盛るだけ つめるだけ 毎日かんたん 作りおき おかず/オーバーラップ

¥1,296
Amazon.co.jp
盛るだけ つめるだけ 毎日かんたん 作りおき おかず [ 鈴木美鈴 ]

¥1,296
楽天

この本をお手に取って下さった方へ
ご質問等ありましたら、ご遠慮なくにコメント、
メッセージして下さいね。



クタクタにやわらかく炊くと、
甘みが増して美味しい白菜。

先日、おぼろ昆布のふりかけを、
パッとひとつかみほど入れて
炊いてみると本当にうま味が効いて、
とっても美味しくできたので、レシピにしてみました。



おぼろ昆布と白菜のうま味を
いかす為に、調味料はわずかで
やさしい味になりました。
素朴で地味なおかず、大好きです。
心がホッと温まりますね。

良かったらお試し下さい^_^


DSC_0224 (1)



【おぼろ昆布のふりかけ入り白菜のクタクタ煮】


【材料】(2~3人分)

・ごま油・・・小さじ1
・白菜(細切り)・・・250g
・油揚げ(千切り)・・・1枚
・椎茸(千切り)・・・3枚
・水・・・300cc
・料理酒・・・大さじ1
●砂糖・・・小さじ2
●醤油(がごめ昆布醤油使用)・・・大さじ1
●おぼろ昆布ふりかけ・・・大さじ2
・みりん・・・大さじ1




【作り方】

①野菜を切る。
DSC_0117 (1)




②鍋にごま油をひき中火にかけ、白菜の芯、
椎茸、油揚げを入れ、白菜の芯がしんなりするまで炒める。

DSC_0120 (1)




③ ②に白菜の葉、水、料理酒を加え、
蓋をして中火で5分炊く。
DSC_0121 (1)




④●を加え蓋をして中火で5分炊き、
強火でみりんを加え、ひと煮立ちさせる。

DSC_0123 (1)




【コツ・ポイント】
★白菜の芯がしんなりするまで、
じっくり炒めると甘みが増し、クタクタに炊く事ができます。


【保存方法・保存期間】
★密封容器に入れ冷蔵保存で3〜4日

Cpicon おぼろふりかけ入り白菜のクタクタ煮 by 鈴木美鈴


【温める(再加熱)時の注意点】
★温める時は、できたてと同じぐらいの熱さにしましょう。
(中途半端に温かいと菌が繁殖しやすくなります。)
★レンジで温めた場合は、全体的に混ぜて温まっているか
確認をして下さい。まだのようでしたら、再加熱します。
(レンジの場合、混ぜながら温める事ができないので、必ず確認しましょう)
★保存期間はあくまで目安としていただき、早めに使い切る事をオススメします。
★時短、節約料理を作る為の作りおきの事や
冷凍保存法をまとめています。→ 
(変更、追加は随時行っておりますので、ご了承下さい)


DSC_0228 (1)

ツイッター始めました。
こちらからも、ブログの更新のお知らせが届きます。
フォロー宜しくお願いいたします(^^♪
Twitterボタン
Twitterブログパーツ


最後まで読んでいただき
ありがとうございます。
「最後まで読んだよ~」のお知らせとして、
こちらのバナーを
押していただけると嬉しいです。(^^♪
   ↓  ↓  ↓

レシピブログに参加中♪


 LINE登録していただくと、更新のお知らせが届きます


主にブログの更新のお知らせ、心が軽くなる言葉、
ブログには書いていない日常の事もお話ししています。
Instagram

ここへ来て下さる方へ極力、
詳しくお伝えできるようにさせていただいておりますが、
リクエスト、ご質問等ございましたらご遠慮なくお申しつけ下さいませ。