今週の作り置きをご紹介します~♪
茹で人参ピーラー
人参はピーラーで剥いて、レンジで1分加熱するだけ~♪
冷ましたら冷蔵庫保存で3、4日ぐらい日持ちします。
サラダや色んな野菜と和えたり、酢の物にしたり味を変えるだけで、色々使えて便利です。
塩大根ピーラー
大根はピーラーで剥いて、塩少々振って、水分が出てしんなりしたら、しっかり水分を絞って、冷蔵庫保存で3、4日日持ちします。
これも、人参ピーラー同様で色々使えて便利です。
あさりとゴボウの佃煮
あさりとささがきゴボウを、出し汁、お砂糖、お醤油、料理酒でコトコト水分がなくなるまで煮詰めます。
これは、水分がまだあるね(笑)
これは、そのままお弁当に入れたり、刻んでだし巻き卵に入れたり、混ぜご飯はにしたり、色々使えて便利です。
プチトマトの金柑酢漬け
プチトマトは綺麗に洗って、ヘタを取り、水分を拭き取り金柑酢に浸けるだけ~♪
金柑酢はこれで使いきりました。
でも、新たに金柑酢を作ってたので、まだまだ使えます。
これは、そのままお弁当に入れたり、サラダなどに使えます。
今週もお弁当作り頑張りたいです。
お手数ですがクリックして頂けると、とっても励みになります。
にほんブログ村
ありがとうございました\(^ー^)/
茹で人参ピーラー
人参はピーラーで剥いて、レンジで1分加熱するだけ~♪
冷ましたら冷蔵庫保存で3、4日ぐらい日持ちします。
サラダや色んな野菜と和えたり、酢の物にしたり味を変えるだけで、色々使えて便利です。
塩大根ピーラー
大根はピーラーで剥いて、塩少々振って、水分が出てしんなりしたら、しっかり水分を絞って、冷蔵庫保存で3、4日日持ちします。
これも、人参ピーラー同様で色々使えて便利です。
あさりとゴボウの佃煮
あさりとささがきゴボウを、出し汁、お砂糖、お醤油、料理酒でコトコト水分がなくなるまで煮詰めます。
これは、水分がまだあるね(笑)
これは、そのままお弁当に入れたり、刻んでだし巻き卵に入れたり、混ぜご飯はにしたり、色々使えて便利です。
プチトマトの金柑酢漬け
プチトマトは綺麗に洗って、ヘタを取り、水分を拭き取り金柑酢に浸けるだけ~♪
金柑酢はこれで使いきりました。
でも、新たに金柑酢を作ってたので、まだまだ使えます。
これは、そのままお弁当に入れたり、サラダなどに使えます。
今週もお弁当作り頑張りたいです。
お手数ですがクリックして頂けると、とっても励みになります。
にほんブログ村
ありがとうございました\(^ー^)/
コメント
コメント一覧 (17)
冷蔵庫で3、4日
持つんですね(o^∀^o)
うん♪
だいたいそのぐらい日持ちするよ
コメントありがとう♪
さっきトナ夕飯作り終えて
見に来たんやけど
トナも夕飯にピーラー人参しました^^
なんか嬉しいです♪
アサリの佃煮・・・たまりません!!!
応援ぽち♪
「ゴクリ」
あさりとごぼうの佃煮美味しそう…
私も作り置きしてますが、完成品で保存してるので、アレンジがきかなくて(-"-;)
素材の状態の作り置きって便利そう!
こんばんは\(^ー^)/
おぉ~
とな。さんもお夕飯に人参ピーラーだったんだ♪嬉しいって言ってくれて、私も嬉しいよ~♪
アサリの佃煮は、ご飯が進むよね~♪
いつも応援ポチッ♪コメントありがとう♪
こんばんは\(^ー^)/
はじめまして(^_^)v
覗いてくれて凄く嬉しいよ~♪
ありがとう♪
嬉しい言葉も、ありがとうo(^-^)o
今後とも宜しくお願いしますねo(^-^)o
コメントありがとう♪
こんばんは\(^ー^)/
完成品の作り置きも、便利だよね。
うん♪
素材のままだと、応用が効くから、本当に便利ダョ。
是非お試し下さいね~♪
コメントありがとう♪
フウカさんの作りおきを見て、いつもマネッコしてます(〃^ー^〃)
特に人参は必ず使いきりできるようになりました~(o^-^o)
今までは途中でしなしなになっちゃってたんです( ̄∇ ̄*)ゞ
やっぱお料理はアイデアだなと感心します♪
こんばんは\(^ー^)/
嬉しい言葉ありがとう♪
真似してくれてるなんて、凄く嬉しいよ~♪
ありがとう♪
もっと、色々と使い回し出来る作り置き考えないとだ~(≧∇≦)
悠チャンもお勧めがあれば、教えてねo(^-^)o
コメントありがとう♪
きょう作って
コーンとマヨネーズで和えて
塩コショウしました(^^)
あしたの
お弁当に入れます(`▽´ゞ
人参ピーラーを
細かく切って
ツナとマヨネーズと
塩コショウも
合いそう(^-^)/
あしたは
塩大根ピーラーに
挑戦~p(*`O´)/
また
教えて
くださいね
人(´∀`*)
おはよ~\(^ー^)/
早速、作ってくれたんだ~♪
嬉しいなっ♪
コーンと和えたら、春らしい色合いダネ~☆
うん♪ツナとも絶対あうよ~♪
今日は、塩大根ピーラーダネ~☆
どんな物と組み合わせるのか、楽しみ~♪
コメントありがとう♪
大根ピーラー早速マネします(^0^)/
おはよ~\(^ー^)/
うん♪
是非お試し下さ~い♪
ほんと、色々と使えて便利だよ~♪\(^ー^)/
コメントありがとう♪
レンジより 茹でた方が好みみたい(*^o^*)
ふうかちゃんちはレンジだったんだね(^O^)
現在、私のブログでは誰かの役に立てればと「保存食レシピ・リンク集」を作成しています。
作り置きのレシピをぜひ紹介(リンク)させてください、宜しくお願いいたします。
はじめまして(^_^)v
はい。
私ので良ければ喜んで♪
コメントありがとう♪