ご要望がありましたので 我が家の 牛肉しぐれ煮のレシピを ご紹介します♪♪

☆材料☆
・牛肉薄切り300g
(脂身が多いのがお勧め)
・生姜 適量
・お醤油 100cc
・お砂糖 大サジ1
・みりん 100cc
・料理酒 50cc


フライパンに油を入れて生姜の千切りを入れて弱火で 生姜の香りが出たら 牛肉と料理酒を入れて 強火で炒めます。

牛肉に火が通ったら お砂糖 お醤油を入れて弱火で炒めて 汁気がなくなれば みりんを入れて 照りが出たら 出来上がり\(^ー^)/



ふうかさんは主婦一年生-牛しぐれにレシピ文字.png


冷凍保存も出来ますので牛肉が安い時にまとめ買いして 冷凍保存するのもお勧めですっ☆

冷蔵庫保存で約1週間もちます。
お弁当にはもちろん 和え物にしたり サラダのトッピング 焼飯 お酒のおつまみ など あなたのアイディアでレパートリーが無限大に広がりますょ。


先日 薄味に炊いた炊き込みご飯に 牛肉しぐれ煮を混ぜた ご飯は絶品でした。


ふうかさんは主婦一年生-お茶碗文字.png


我が家の定番メニューに仲間入りです☆

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