ご要望がありましたので 我が家の 牛肉しぐれ煮のレシピを ご紹介します♪♪
☆材料☆
・牛肉薄切り300g
(脂身が多いのがお勧め)
・生姜 適量
・お醤油 100cc
・お砂糖 大サジ1
・みりん 100cc
・料理酒 50cc
フライパンに油を入れて生姜の千切りを入れて弱火で 生姜の香りが出たら 牛肉と料理酒を入れて 強火で炒めます。
牛肉に火が通ったら お砂糖 お醤油を入れて弱火で炒めて 汁気がなくなれば みりんを入れて 照りが出たら 出来上がり\(^ー^)/
冷凍保存も出来ますので牛肉が安い時にまとめ買いして 冷凍保存するのもお勧めですっ☆
冷蔵庫保存で約1週間もちます。
お弁当にはもちろん 和え物にしたり サラダのトッピング 焼飯 お酒のおつまみ など あなたのアイディアでレパートリーが無限大に広がりますょ。
先日 薄味に炊いた炊き込みご飯に 牛肉しぐれ煮を混ぜた ご飯は絶品でした。
我が家の定番メニューに仲間入りです☆
いつもペタ応援クリックや読者登録ありがとうございますm(_ _)m
モチベーションUPの為にランキングに参加しておりますのでお手数ですがクリックして頂けると励みになります
(HPが完全に開くまでお付き合い下さい)
にほんブログ村
ありがとうございましたm(_ _)m
☆材料☆
・牛肉薄切り300g
(脂身が多いのがお勧め)
・生姜 適量
・お醤油 100cc
・お砂糖 大サジ1
・みりん 100cc
・料理酒 50cc
フライパンに油を入れて生姜の千切りを入れて弱火で 生姜の香りが出たら 牛肉と料理酒を入れて 強火で炒めます。
牛肉に火が通ったら お砂糖 お醤油を入れて弱火で炒めて 汁気がなくなれば みりんを入れて 照りが出たら 出来上がり\(^ー^)/
冷凍保存も出来ますので牛肉が安い時にまとめ買いして 冷凍保存するのもお勧めですっ☆
冷蔵庫保存で約1週間もちます。
お弁当にはもちろん 和え物にしたり サラダのトッピング 焼飯 お酒のおつまみ など あなたのアイディアでレパートリーが無限大に広がりますょ。
先日 薄味に炊いた炊き込みご飯に 牛肉しぐれ煮を混ぜた ご飯は絶品でした。
我が家の定番メニューに仲間入りです☆
いつもペタ応援クリックや読者登録ありがとうございますm(_ _)m
モチベーションUPの為にランキングに参加しておりますのでお手数ですがクリックして頂けると励みになります
(HPが完全に開くまでお付き合い下さい)
にほんブログ村
ありがとうございましたm(_ _)m
コメント
コメント一覧 (11)
こんばんは( ~っ~)/
気にしてくれて 嬉しいです♪♪♪
是非やってみてね♪♪
コメントありがとう♪
絶対やってみますね♪
たくさん使い道があるのはめっちゃ助かりますね(^^)
甘辛い味付けは私もだんな様も大好きなので、今度作ってみます♪
ちょこちょこ見かけて気になっていたので、レシピが知れて嬉しいです☆
ご飯と一緒に食べたい!
牛肉が安いときに絶対作ります(`・ω・´)
こんばんは( ~っ~)/
喜んでくれて 私も嬉しいです♪♪♪
全然作ってみてね♪♪
コメントありがとう♪
こんばんは( ~っ~)/
喜んでくれて 私も嬉しいです♪♪♪
全然作ってみてね♪♪
コメントありがとう♪
レシピ教えてくださってありがとうございましたぁ(*/ω\*)混ぜごはんにするのもすっごいおいしそぉ☆寿司酢でサラダ巻きに巻いたり、ピザ生地に乗せてもおいしそうかなぁと思いました(●´∀`●)/
絶対作ります!!
さっそく牛肉の安売りをチラシで探します(笑)
ビアソー、教えていただいてありがとうございました(*/ω\*)いつも長ネギやチーズなどの厚焼き卵なのでふうかサンのをまねっこしてみます(*ymy*)
こんばんは( ~っ~)/
結構 色々と使えて 重宝してますよ☆
是非お試し下さいね\(^ー^)/
コメントありがとう♪
こんばんは( ~っ~)/
うん♪
メチャクチャ美味しかったょ♪ご飯にかけて食べたら
たまらな~ぃ☆
是非作ってみてね♪♪
コメントありがとう♪
こんばんは( ~っ~)/
大したレシピじゃないけど 簡単安い美味しいが一番だね☆
うん♪
酢飯にサラダ巻きは 良く作るけど 美味しいよ♪
おぉ~(*´∇`*)
ピザに良いね♪
さすが こさチャンナイスアイディアだゎ~♪
これは 私もこさチャンの真似っ子しまーす
ありがとう♪
牛肉は100g98円とかで 良く安売りしてるよね?あれで充分だから 脂身の多いのを 選んでね~V(^-^)V
コメントありがとう♪