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今回の作りおきレシピは、家に常備されている、
じゃがいも、人参、玉ねぎを使ったレシピ。


 
作り方は肉じゃがの要領で、味付けを変えて洋風に。
そして、レンジも使いますので短時間で仕上がり時短に繋がります。


ホクホクのじゃがいもに、
鶏だしが効いてバターの風味も食欲をそそります。
良かったらお試し下さいませ。

DSC_0248 (1)


【鶏だしじゃがバター】


【材料】(2〜3人分)

・油(オリーブオイル使用)・・・小さじ1
・玉ねぎ(くし切り)・・・140g(小1個)
・じゃがいも(一口大)・・・200g(中3個)
・人参(輪切り)・・・80g(1/2本)
・水・・・300cc
・料理酒・・・大さじ1
★砂糖・・・大さじ1
★醤油・・・大さじ1
★鶏がらスープの素・・・小さじ1
・バター・・・10g
・青ネギ・・・少量



【作り方】

①野菜は切る。じゃがいもは皮をむいたら水に浸し
アク抜きをしてザルに上げ水気をきる。
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②じゃがいも、人参は耐熱皿に入れ大さじ1(分量外)の水と入れ、
ラップをかけ600wで6分レンジ加熱する。
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③鍋に油をひき中火にかけ、玉ねぎをしんなりするまで炒め、
じゃがいも、人参も加え油が周るまで炒める。
DSC_0134 (1)





④ ③に水、料理酒を強火にかけ、
沸騰したらアクを取り除き、★を加え蓋をして中火で10分炊く。
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⑤強火でバターを加え、鍋をゆすりながら、
バターを絡めながら汁気がなくなるまで煮詰める。


⑥器に盛り青ネギを散らす。
DSC_0242 (1)



【コツ・ポイント】
★じゃがいもと人参をレンジ加熱してやわらかくする事で、
短時間で仕上がるので時短に繋がります。


【保存方法・保存期間】
★密封容器に入れ冷蔵保存で2日


他にも、じゃがいもを使ったレシピはこちらから
お弁当おかずレシピ→      
スープレシピ→  フライパンレシピ→


【温める(再加熱)時の注意点】
★温める時は、できたてと同じぐらいの熱さにしましょう。
(中途半端に温かいと菌が繁殖しやすくなります。)
★レンジで温めた場合は、全体的に混ぜて温まっているか
確認をして下さい。まだのようでしたら、再加熱します。
(レンジの場合、混ぜながら温める事ができないので、必ず確認しましょう)
★保存期間はあくまで目安としていただき、早めに使い切る事をオススメします。
★時短、節約料理を作る為の作りおきの事や
冷凍保存法をまとめています。→ 
(変更、追加は随時行っておりますので、ご了承下さい)

Cpicon 鶏だしじゃがバター【作りおき】 by 鈴木美鈴


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