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今回の作りおきレシピは、家に常備されている、
じゃがいも、人参、玉ねぎを使ったレシピ。
作り方は肉じゃがの要領で、味付けを変えて洋風に。
そして、レンジも使いますので短時間で仕上がり時短に繋がります。
ホクホクのじゃがいもに、
鶏だしが効いてバターの風味も食欲をそそります。
良かったらお試し下さいませ。
【鶏だしじゃがバター】
【材料】(2〜3人分)
【作り方】
①野菜は切る。じゃがいもは皮をむいたら水に浸し
アク抜きをしてザルに上げ水気をきる。
②じゃがいも、人参は耐熱皿に入れ大さじ1(分量外)の水と入れ、
ラップをかけ600wで6分レンジ加熱する。
③鍋に油をひき中火にかけ、玉ねぎをしんなりするまで炒め、
じゃがいも、人参も加え油が周るまで炒める。
④ ③に水、料理酒を強火にかけ、
沸騰したらアクを取り除き、★を加え蓋をして中火で10分炊く。
⑤強火でバターを加え、鍋をゆすりながら、
バターを絡めながら汁気がなくなるまで煮詰める。
⑥器に盛り青ネギを散らす。
【コツ・ポイント】
★じゃがいもと人参をレンジ加熱してやわらかくする事で、
短時間で仕上がるので時短に繋がります。
【保存方法・保存期間】
★密封容器に入れ冷蔵保存で2日
他にも、じゃがいもを使ったレシピはこちらから
お弁当おかずレシピ→★
スープレシピ→★ フライパンレシピ→★
【温める(再加熱)時の注意点】
★温める時は、できたてと同じぐらいの熱さにしましょう。
(中途半端に温かいと菌が繁殖しやすくなります。)
★レンジで温めた場合は、全体的に混ぜて温まっているか
確認をして下さい。まだのようでしたら、再加熱します。
(レンジの場合、混ぜながら温める事ができないので、必ず確認しましょう)
★保存期間はあくまで目安としていただき、早めに使い切る事をオススメします。
★時短、節約料理を作る為の作りおきの事や
冷凍保存法をまとめています。→★
(変更、追加は随時行っておりますので、ご了承下さい)
鶏だしじゃがバター【作りおき】 by 鈴木美鈴
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