おはようございます。
ここへ来てくださり、
本当にありがとうございます。

更新の励みになりますので、
良かったら、こちらのバナーを
押して応援よろしくお願いします(^^♪
   ↓  ↓  ↓  

レシピブログに参加中♪


 みなさんのお力添えのおかげで
私の夢を叶えさせていただきました。
素敵な形にして頂きました事、お礼申し上げます。
ありがとうございました。


肉・魚・野菜の他にご飯・色々使える
万能ダレを含む、120レシピ掲載。
晩ごはんの献立コーデも掲載しております。




全国の書店、Amazonさん、楽天さんにて発売中です
どうぞよろしくお願い致します。
盛るだけ つめるだけ 毎日かんたん 作りおき おかず/オーバーラップ

¥1,296
Amazon.co.jp
盛るだけ つめるだけ 毎日かんたん 作りおき おかず [ 鈴木美鈴 ]

¥1,296
楽天

この本をお手に取って下さった方へ
ご質問等ありましたら、ご遠慮なくにコメント、
メッセージして下さいね。



この日の私のお弁当は、
主菜にささみのごま照り焼き。
後は作りおきおかずを詰めただけ。

DSC_0437 (1)




*ささみのごま照り焼き(作りおき)
レシピ→
DSC_0163 (1)




*高野豆腐と干し椎茸のうま煮(作りおき)
レシピ→

DSC_0157 (1)




*おぼろ昆布入り白菜のクタクタ煮(作りおき)
レシピ→
DSC_0161 (1)




*鮭の塩焼き(冷凍作りおき)
DSC_0847 (2)



久しぶりにお弁当の詰め方です。


①16穀米ご飯を詰める。
粗熱がとれたらラップを敷く。
ラップを敷いておくと、おかずの汁気が
ご飯に移るのを防止してくれます。
ご飯におかずの汁気が移ると、腐敗の原因になります。

DSC_0419 (1)




②彩りに大葉を置く。
DSC_0421 (1)





③高野豆腐と干し椎茸を詰める。
DSC_0425 (1)





④ささみのごま照り焼きを積み上げていく感じで詰める。
DSC_0429 (1)




⑤お弁当用カップに、おぼろ昆布入り白菜のクタクタ煮を入れて詰める。
DSC_0431 (1)




⑥花人参といんげんを詰める。
DSC_0433 (1)




⑦これだけでは少し寂しいので、
焼いて冷凍しておいた鮭の塩焼きを、
急遽レンジ加熱してのせる。
急遽でない場合は、冷蔵庫へ移し自然解凍して、
レンジ加熱するのがオススメです。
作りおき冷凍しておいて、良かった〜。
と、思える鮭の塩焼き。
DSC_0436 (1)



★お弁当に詰めるご飯を早く冷ます方法→

★保存期間はあくまで目安としていただき、
早めに使い切る事をオススメします。

★時短、節約料理を作る為の作りおきの事や
冷凍保存法をまとめています。→ 
(変更、追加は随時行っておりますので、ご了承下さい)

DSC_0468 (1)


【温める(再加熱)時の注意点】
★温める時は、できたてと同じぐらいの熱さにしましょう。
(中途半端に温かいと菌が繁殖しやすくなります。)
★レンジで温めた場合は、
全体的に混ぜて温まっているか確認をして下さい。
まだのようでしたら、再加熱します。
(レンジの場合、混ぜながら温める事ができないので、必ず確認しましょう)


【お弁当作りの食中毒予防】
①水分を出さない
(水分が出ておかずやご飯に付くと、菌が繁殖しやすくなります)
★汁気のあるおかずは、
キッチンペーパーの上にしばらく置いて水分を吸収させてから詰めます。

★お弁当用のカップを使用して、水分が他のおかずに付かないようにします。

★かつお節、すりごま、とろろ昆布など
水分を吸収してくれる食材を使うと効果的です。


②ご飯もおかずも、必ず冷めてから詰める

★温かいままお弁当箱に詰めて蓋をすると、蓋に水滴がつき、
その水滴が落ちて、詰めたおかずやご飯につき菌が繁殖します


③菌をよせつけない

★詰めるまえに、食品についても大丈夫な抗菌、
殺菌スプレーをお弁当箱に吹きかける。
(ちなみに私は、作りおきを保存する容器と
お弁当箱に詰める時に、こちらのスプレーを使用しています)
ドーバー パストリーゼ77 500ml(スプレーヘッド付き)
ドーバー パストリーゼ77 500ml(スプレーヘッド付き)

④菌を増やさない
★前日に作りおきしていたものは必ずレンジで温めるなど、
できたてと同じ温かさに再加熱します
★抗菌作用のある食材を使う
(カレー粉、酢、大葉、梅干し、生姜、わさびなど…)


保冷バックにお弁当と保冷剤を入れると、
お昼の楽しい時間まで安心ですね。(梅雨・夏場)

今日も皆様にとって嬉しい1日となりますように。

DSC_0440 (1)


ツイッター始めました。
こちらからも、ブログの更新のお知らせが届きます。
フォロー宜しくお願いいたします(^^♪
Twitterボタン
Twitterブログパーツ



最後まで読んでいただき
ありがとうございます。
「最後まで読んだよ~」のお知らせとして、
こちらのバナーを
押していただけると嬉しいです。(^^♪
   ↓  ↓  ↓

レシピブログに参加中♪



 LINE登録していただくと、更新のお知らせが届きます



主にブログの更新のお知らせ、心が軽くなる言葉、
ブログには書いていない日常の事もお話ししています。
Instagram


フォローしていただくと、ブログ更新のお知らせが届きます。
Twitterボタン
Twitterブログパーツ


ここへ来て下さる方へ極力、
詳しくお伝えできるようにさせていただいておりますが、
リクエスト、ご質問等ございましたらご遠慮なくお申しつけ下さいませ。