こんばんは。
ここへ来てくださり、
本当にありがとうございます。

更新の励みになりますので、
良かったら、こちらのバナーを
押して応援よろしくお願いします(^^♪
   ↓  ↓  ↓  

レシピブログに参加中♪


 みなさんのお力添えのおかげで
私の夢を叶えさせていただきました。
素敵な形にして頂きました事、お礼申し上げます。
ありがとうございました。


肉・魚・野菜の他にご飯・色々使える
万能ダレを含む、120レシピ掲載。
晩ごはんの献立コーデも掲載しております。




全国の書店、Amazonさん、楽天さんにて発売中です
どうぞよろしくお願い致します。
盛るだけ つめるだけ 毎日かんたん 作りおき おかず/オーバーラップ

¥1,296
Amazon.co.jp
盛るだけ つめるだけ 毎日かんたん 作りおき おかず [ 鈴木美鈴 ]

¥1,296
楽天

この本をお手に取って下さった方へ
ご質問等ありましたら、ご遠慮なくにコメント、
メッセージして下さいね。



この度、「昆布村」様とご縁があり、
レシピを定期的に掲載していただける事になりました。

使う食材は、「がごめ昆布」「とろろ昆布」
「おぼろ昆布」をメインに、
その他、海藻類やがごめ昆布醤油、
がごめポン酢、味噌、だしパックなど、
「昆布村」様にてお取り扱いしている
商品を使わせていただき、
だしを効かせた、身体にやさしい
レシピを考案させていただきたいと思います。


昆布は取り扱いが難しい…
どんな料理を作っていいのか解らない…
と、思われている方もいらっしゃると思います。
でも、意外に色んな食材と組み合わせる事ができ、
レパートリーも広がると思います。


昆布には、本当にさまざまな
栄養素が含まれ、身体にとても良く
毎日少しずつ摂りいれたい食材だと思います。


栄養素については、「昆布村」様の
ホームページをご覧になってみて下さい。
昆布村ホームページ→


昆布の栄養素について詳しく
知る事ができたら、日々の食卓に
上がる回数が増えると思います。


使ってみたいけど使い切れるか心配。
そんな方には、少量ずつ入っている
お試しセットもあるので、そちらから使って
いただけると安心ですね。

capture-20170205-185642
 お試しセット→


大切なご家族の健康管理の為にも、
昆布生活をはじめてみませんか?



今回は、白菜の外側の大きな部分をレンジで加熱で
やわらかくして、ベーコン、えのき、
隠し味にとろろ昆布を巻いて、和風味で煮込み
作りおきにもなるレシピです。

とろろ昆布のうま味が白菜に染み渡り、やさしい味の白菜煮込みです。


DSC_0887 (1)


【とろろ昆布とベーコンの白菜ロール煮込み】



【材料】(2人分)

・白菜・・・6枚
・ベーコン・・・80g
・えのき・・・60g
・とろろ昆布・・・3g
・水・・・200cc
・白ワイン又は料理酒・・・大さじ1
★醤油(がごめ昆布醤油使用)・・・大さじ1
★砂糖・・・小さじ2
・みりん・・・大さじ1



【作り方】

①【白菜の下処理】
白菜の芯の部分が平らになるように、斜めに包丁を入れ削ぎ落とすと、
全体的に平らになり、巻きやすくなります。
DSC_0849 (1)





②削ぎ落とした芯の部分も耐熱ボウルに一緒に入れてレンジ加熱する。
DSC_0851 (1)




③ ①の白菜を耐熱ボウルに入れラップをかけ、
600wで4分レンジ加熱し、ザルに上げ冷ます。
DSC_0853 (1)





④ベーコン、白菜の芯、えのきは巻きやすいように白菜の幅に合わせて切る。
DSC_0855 (1)





⑤白菜を広げ、とろろ昆布、白菜の芯、えのき、ベーコンの順にのせ下からきつめに巻く。
DSC_0857 (1)




⑥【巻き方のコツ】
下の辺りに具材をのせ、具材を巻き込むようにキツめに1回巻く。 

DSC_0858





⑦両端の葉の部分を内側にギュッと寄せる。
DSC_0860 (1)





⑧終わりまで巻いて、巻き終わりを下にする。
鍋に敷き詰める時は白菜の巻き終わりを下にして敷き詰めて下さい。
DSC_0862 (1)





⑨鍋に③を敷き詰め、水、白ワインを加え強火にかけ、
沸騰したらアクを取り除き、落とし蓋をして中火で5分煮込む。
DSC_0868 (1)





⑩★を加え中火で5分蓋をして煮込み、みりんを加えひと煮立ちさせる。



⑪器に盛りお好みでパルメザンチーズや粗びきこしょうをふりかける
DSC_0871 (1)


【コツ・ポイント】 
★白菜はなるべく、大きめの部分を使うと巻きやすいので外側の部分を使って下さい。


【保存方法・保存期間】
★密封容器に入れ冷蔵保存で2日
★温め直す時は耐熱皿に入れラップをふんわりかけ、レンジで温めます。

Cpicon とろろ昆布とベーコンのロール白菜 by 鈴木美鈴

今回使用した
天然がごめとろろ昆布→
天然がごめ昆布醤油→


ご購入いただいた方には
「鈴木美鈴考案♪レシピカード+がごめ昆布のかんたんお料理本をプレゼント」

★このほかの昆布村レシピ→

*レシピはクックパッド様へ
掲載する事も「昆布村」様より、
許可を得ています。


DSC_0875 (1)



ツイッター始めました。
こちらからも、ブログの更新のお知らせが届きます。
フォロー宜しくお願いいたします(^^♪
Twitterボタン
Twitterブログパーツ



最後まで読んでいただき
ありがとうございます。
「最後まで読んだよ~」のお知らせとして、
こちらのバナーを
押していただけると嬉しいです。(^^♪
   ↓  ↓  ↓

レシピブログに参加中♪



 LINE登録していただくと、更新のお知らせが届きます



主にブログの更新のお知らせ、心が軽くなる言葉、
ブログには書いていない日常の事もお話ししています。
Instagram


フォローしていただくと、ブログ更新のお知らせが届きます。
Twitterボタン
Twitterブログパーツ


ここへ来て下さる方へ極力、
詳しくお伝えできるようにさせていただいておりますが、
リクエスト、ご質問等ございましたらご遠慮なくお申しつけ下さいませ。