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この本をお手に取って下さった方へ
ご質問等ありましたら、ご遠慮なくにコメント、
メッセージして下さいね。



この度、「昆布村」様とご縁があり、
レシピを定期的に掲載していただける事になりました。

使う食材は、「がごめ昆布」「とろろ昆布」
「おぼろ昆布」をメインに、
その他、海藻類やがごめ昆布醤油、
がごめポン酢、味噌、だしパックなど、
「昆布村」様にてお取り扱いしている
商品を使わせていただき、
だしを効かせた、身体にやさしい
レシピを考案させていただきたいと思います。


昆布は取り扱いが難しい…
どんな料理を作っていいのか解らない…
と、思われている方もいらっしゃると思います。
でも、意外に色んな食材と組み合わせる事ができ、
レパートリーも広がると思います。


昆布には、本当にさまざまな
栄養素が含まれ、身体にとても良く
毎日少しずつ摂りいれたい食材だと思います。


栄養素については、「昆布村」様の
ホームページをご覧になってみて下さい。
昆布村ホームページ→


昆布の栄養素について詳しく
知る事ができたら、日々の食卓に
上がる回数が増えると思います。


使ってみたいけど使い切れるか心配。
そんな方には、少量ずつ入っている
お試しセットもあるので、そちらから使って
いただけると安心ですね。

capture-20170205-185642
 お試しセット→


大切なご家族の健康管理の為にも、
昆布生活をはじめてみませんか?



薄味ですが、うま味が効いて
上品なだしに仕上がった鶏だんご鍋。

パックになっているので、土鍋に入れるだけ。
手間いらずで簡単にだしが取れ、
後はどんどん具材を入れて煮込むだけ。

鶏だんごは鶏むね肉を細かくして作っているので、
やわらかいだけでなく弾力がある鶏だんごです。


そして、鍋のお楽しみといえば〆。
ご飯を入れて雑炊に。うどんやお餅もおいしいよ。

良かったらお試し下さい^_^

DSC_0508 (1)


【鶏だんごの醤油ちゃんこ風鍋】


【材料】(2人分)

・だしパック(がごめ昆布だしパック使用)・・・2パック
・水・・・1000cc
・鶏むね肉・・・1枚(250g)
●卵・・・1個
●料理酒・・・大さじ1
●片栗粉・・・大さじ2
●塩・・・ひとつまみ
●すりおろし生姜・・・小さじ1
・料理酒・・・大さじ1
・ごぼう・・・1/2本
・白菜(ざく切り)・・・100g
・白ネギ(ぶつ切り)・・・1本
・えのき(根元を落とす)・・・1袋(100g)
・椎茸(軸を切る)・・・2枚
・油揚げ・・・1枚
・豆腐(食べやすいように切る)・・・150g
★醤油(がごめ昆布醤油使用)・・・大さじ2
★みりん・・・大さじ1
★塩・・・小さじ1/2
・春菊(ざく切り)・・・1/2袋(70g)




【作り方】

①土鍋に水、ダシパックを入れ強火にかけ、沸騰したら弱火にする。

DSC_0471 (1)




②鶏むね肉は皮と脂を取り除き細かく切り、
包丁で粘りが出るまでたたき、ボウルに入れ●と一緒にこねる。
DSC_0479 (1)




③ごぼうは、ささがきにし水に浸しアクを抜き、
ザルに上げる。野菜、豆腐、油揚げを切る。
DSC_0478 (1)




④土鍋に白菜、えのき、白ネギ、椎茸、油揚げを入れ、
沸騰したら中火弱で具材がやわらかくなるまで煮込む。
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⑤ ④に鶏だんごを入れ、アクを取り除いたら、
豆腐、★を入れ煮立ったら、中火弱で5分煮込む。
DSC_0486 (1)





⑥春菊を加え火を止め、蓋をしてやわらかくなるまで蒸らす。
DSC_0488 (1)




⑦具材はお好みのものでお試し下さい。
ごぼうと油揚げはなるべく入れていただけると味が変わりません。
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【コツ・ポイント】
★アクは丁寧に取り除いて下さい。
★鶏だんごを加える時は、小さなスプーンですくい
だし汁の中へ浸けると、スルッと剥がれ鍋の中に入ってくれます。
★鶏だんごを作る時フードプロセッサーを使う場合は、●と一緒に攪拌して下さい。


今回使用した
天然がごめとろろ昆布→
天然がごめ昆布醤油→


ご購入いただいた方には
「鈴木美鈴考案♪レシピカード+がごめ昆布のかんたんお料理本をプレゼント」

★このほかの昆布村レシピ→

*レシピはクックパッド様へ
掲載する事も「昆布村」様より、
許可を得ています。


DSC_0530 (1)


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