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竹輪とピーマンの甘辛炒めは
良く作る作りおきおかずのひとつ。
今回は、身体を温め食欲増進の効果がある
生姜をたっぷり入れ、後味がさっぱりとしたおかずになりました。
そして、お弁当のおかずにオススメです。

良かったらお試し下さい。


DSC_0307



【ピーマンと竹輪の生姜甘辛炒め】


【材料】(作りやすい分量)

・竹輪・・・2本
・ピーマン・・・4個
・生姜・・・10g
・ごま油・・・大さじ1
・料理酒・・・大さじ1
★醤油・・・大さじ1
★砂糖・・・大さじ1
・みりん・・・大さじ1
・白ごま・・・大さじ2



【作り方】

①竹輪は斜め薄切り、ピーマンは種を取り除き、縦細切りにする。



②フライパンに油をひき中火にかけ、竹輪、ピーマン、
生姜を入れサッと炒め料理酒を加え、ピーマンがしんなりするまで炒める。



③★を加えたら汁気がなくなるまで炒め、みりんを加え強火で
フライパンをゆすりながら照りをだし火を止め、白ごまを加え混ぜる。

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【コツ・ポイント】
★ピーマンの繊維は縦に入っている為、
繊維を壊さないで切ると苦味を感じなくなります。
苦いのがお好みでしたら、横細切りにして下さい。


【保存方法・保存期間】
★密封容器に入れ冷蔵保存で3日

DSC_0301



【美味しいピーマンの選び方】
★ハリがあり肉厚
★緑の色が鮮やかでツヤがある
★できるだけ重いもの
★ヘタがキレイなもの


Cpicon ピーマンと竹輪の生姜炒め【作りおき】 by 鈴木美鈴

ピーマンと竹輪の生姜炒め【作りおき】

ピーマンと竹輪の生姜炒め【作りおき】

by 鈴木美鈴

調理時間:10分
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甘辛い味付けと、ほんのり香る生姜が食を増しご飯が進みます。炒めるだけの簡単レシピ。お弁当のおかずにもオススメです。

このレシピを詳しく見る




【温める(再加熱)時の注意点】
★温める時は、できたてと同じぐらいの熱さにしましょう。
(中途半端に温かいと菌が繁殖しやすくなります。)
★レンジで温めた場合は、全体的に混ぜて温まっているか
確認をして下さい。まだのようでしたら、再加熱します。
(レンジの場合、混ぜながら温める事ができないので、必ず確認しましょう)
★保存期間はあくまで目安としていただき、早めに使い切る事をオススメします。
★時短、節約料理を作る為の作りおきの事や
冷凍保存法をまとめています。→ 
(変更、追加は随時行っておりますので、ご了承下さい)


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