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木曜日の朝に作った作りおきおかずは6品。




【きゅうりと大根の甘酢和え】

大根ときゅうりはそれぞれ薄切りにし、
塩をふりしんなりしたら水気を絞る。
甘酢は、米酢、かつお昆布だし、砂糖。

【アレンジ・用途】
★お弁当のおかずに
★朝ごはん、晩ごはんの副菜に

【保存方法・保存期間】
★密封容器に入れ冷蔵保存で3~4日

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【自家製切り干し大根煮】
母が作った自家製切り干し大根。
私が作ったのとどっちを使おうかと迷ったけど、今回は煮物なので太めを使用。
このぐらい太い方がなんかいいな。
私が作ったのは細めなので、サラダに使う予定。

レシピ→
Cpicon 減塩切り干し大根煮【作りおき】 by 鈴木美鈴

【アレンジ・用途】
★汁気をよくきりお弁当のおかずに
★朝ごはん、晩ごはんの副菜に
★細かく刻んで混ぜご飯に
★コロッケや春巻きの具に
★温める時は耐熱皿に入れラップをかけ、レンジで温めます。


【保存方法・保存期間】
★密封容器に入れ冷蔵保存で3~4日
★密封容器に入れ冷凍保存で2~3週間
★お弁当用のカップに入れ密封容器に入れ冷凍保存で2~3週間
★冷凍保存した場合は、使う前日に冷蔵庫へ移し、
自然解凍してからレンジで温めます。
★密封容器に入れて冷凍保存するスペースがない場合は、
ビニール袋に入れて、ジッパー付きの袋へ入れ冷凍保存
(ジッパー付きの袋へ直接入れると洗っても再利用できないので、2重にします)


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【レンジチンゲン菜】
畑で収穫した最後のチンゲン菜。
耐熱ボウルに入れラップをかけ、やわらかくなるまでレンジ加熱。
水にしばらく浸しアクを抜き水気を絞ります。
生のまま保存しておくより、加熱して保存する方が日持ちもするし、サッと使えるのが嬉しいところ。


【アレンジ・用途】

★主菜などの付け合わせ
★ごま和え・お浸しなど
★お弁当の彩りに


【保存方法・保存期間】
★密封容器に入れ冷蔵保存で2〜3日

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【水菜の中華風煮浸し】
和風だしで作る煮浸しは、少し目先を変えて中華風に。
中華風なので、和風だしの煮浸しが嫌いな方でもいけるかな。


【アレンジ・用途】

★朝ごはん、晩ごはんの副菜に
★お弁当のおかずに


【保存方法・保存期間】
★密封容器に入れ冷蔵保存で2〜3日

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【里芋と竹輪の田舎煮】
里芋は畑で埋めて保存していたものを掘り起こしたもの。
竹輪、畑の人参、いんげんをいりこだしで、ゆっくりコトコト炊いたもの。
作りおきに煮物があると重宝しますね。


【アレンジ・用途】

★朝ごはん、晩ごはんの副菜に
★お弁当のおかずに


【保存方法・保存期間】
★密封容器に入れ冷蔵保存で3〜4日


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【お弁当用ひとくちカツ】
豚もも肉を一口大に丸め塩こしょうをふり、天粉→パン粉をつけ揚げるだけに。

(天粉→薄力粉を水で溶いたもの・
固さはホットケーキのタネより少しゆるいぐらい)


【アレンジ・用途】
★お弁当のおかずに
★晩ごはんの主菜に
★パンに挟んでカツサンドに
★ゆでたキャベツとご飯の上にのせ、
ソースカツ丼に
★卵でとじてカツ丼に


【保存方法・保存期間】
★密封容器に入れ冷蔵保存で2日
★密封容器に入れ冷凍保存で2〜3週間
★密封容器に入れて冷凍するスペースがない場合は、
ビニール袋に入れジッパー付きの袋に入れて冷凍します
(直接ジッパー付きの袋に入れて冷凍すると、
洗っても再利用できないので2重にします)


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【調理手順・40分】

①自家製切り干し大根を水に浸す。
里芋と竹輪の田舎煮を作り始める。
切り干し大根煮を作り始める。


②チンゲン菜をレンジにかけ、水に浸しアクを抜く。
きゅうりと大根を切り塩をふり、甘酢を作る。
チンゲン菜の水気を絞る。


③水菜の中華風煮浸しを作り始める。
お弁当用ひとくちカツの下ごしらえをする。
きゅうりと大根の甘酢和えを仕上げる。


【温める(再加熱)時の注意点】
★温める時は、できたてと同じぐらいの熱さにしましょう。
(中途半端に温かいと菌が繁殖しやすくなります。)
★レンジで温めた場合は、全体的に混ぜて温まっているか
確認をして下さい。まだのようでしたら、再加熱します。
(レンジの場合、混ぜながら温める事ができないので、必ず確認しましょう)
★保存期間はあくまで目安としていただき、早めに使い切る事をオススメします。
★時短、節約料理を作る為の作りおきの事や
冷凍保存法をまとめています。→ 
(変更、追加は随時行っておりますので、ご了承下さい)


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