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水菜の煮浸しと言えば、和風だしでサッと炊く定番おかず。
和食だしが効いて、野菜も美味しくいただけますね。

今回は少し味付けを変えて、中華風に。
中華風にする事で、味に深みが出て和風の煮浸しが嫌いな方でも、いただきやすいかな。

4年前の古いレシピなので少し見直してみました。


サッと炊くだけの簡単レシピで、
作りおきにも向きますので、お弁当のおかずにもオススメです。
良かったらお試し下さい。

DSC_0639


【水菜の中華風煮浸し】


【材料】(4人分)

・水菜(ザク切り)・・・180g
●しめじ(小房に分ける)・・・1袋(100g)
●油揚げ(細切り)・・・1/2枚
●人参(細切り)・・・1/2本(80g)
●水・・・200cc
●料理酒・・・大さじ1
★中華スープの素・・・小さじ1
★オイスターソース・・・小さじ1
★砂糖・・・小さじ1
・ゴマ油・・・2、3滴




【作り方】

①野菜、油揚げを切る。
DSC_0604 (2)




②鍋に●を入れ強火にかけ、沸騰したら蓋をして中火強で5分蒸し煮にする。
DSC_0606




③★と水菜の芯を加え、しんなりするまで炒め煮にし、
水菜の葉の部分、ごま油を加えサッと炒め煮にする。
DSC_0608




【コツ・ポイント】
★水菜を加えて加熱し過ぎると歯ごたえがなくなりますので、
加えたらサッと炒め煮にする程度で後は余熱で調理して下さい。


DSC_0662 (2)


【保存方法・保存期間】
★密封容器に入れ冷蔵保存で2〜3日


Cpicon 水菜の中華風煮浸し【作りおき】 by 鈴木美鈴


水菜の中華風煮浸し【作りおき】

水菜の中華風煮浸し【作りおき】

by 鈴木美鈴

調理時間:10分
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野菜の歯ごたえが良い、中華風の煮浸し。お弁当のおかずにもオススメです。

このレシピを詳しく見る



★保存期間はあくまで目安としていただき、早めに使い切る事をオススメします。
★時短、節約料理を作る為の作りおきの事や
冷凍保存法をまとめています。→ 
(変更、追加は随時行っておりますので、ご了承下さい)



レンジで調理する水菜レシピもオススメです→

DSC_0652


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Nadia|鈴木美鈴

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