こんばんは。
ここへ来てくださり、
本当にありがとうございます。

更新の励みになりますので、
良かったら、こちらのバナーを
押して応援よろしくお願いします(^^♪
   ↓  ↓  ↓  

レシピブログに参加中♪


 みなさんのお力添えのおかげで
私の夢を叶えさせていただきました。
素敵な形にして頂きました事、お礼申し上げます。
ありがとうございました。


肉・魚・野菜の他にご飯・色々使える
万能ダレを含む、120レシピ掲載。
晩ごはんの献立コーデも掲載しております。




全国の書店、Amazonさん、楽天さんにて発売中です
どうぞよろしくお願い致します。
盛るだけ つめるだけ 毎日かんたん 作りおき おかず/オーバーラップ

¥1,296
Amazon.co.jp
盛るだけ つめるだけ 毎日かんたん 作りおき おかず [ 鈴木美鈴 ]

¥1,296
楽天

この本をお手に取って下さった方へ
ご質問等ありましたら、ご遠慮なくにコメント、
メッセージして下さいね。



この度、「昆布村」様とご縁があり、
レシピを定期的に掲載していただける事になりました。

使う食材は、「がごめ昆布」「とろろ昆布」
「おぼろ昆布」をメインに、
その他、海藻類やがごめ昆布醤油、
がごめポン酢、味噌、だしパックなど、
「昆布村」様にてお取り扱いしている
商品を使わせていただき、
だしを効かせた、身体にやさしい
レシピを考案させていただきたいと思います。


昆布は取り扱いが難しい…
どんな料理を作っていいのか解らない…
と、思われている方もいらっしゃると思います。
でも、意外に色んな食材と組み合わせる事ができ、
レパートリーも広がると思います。


昆布には、本当にさまざまな
栄養素が含まれ、身体にとても良く
毎日少しずつ摂りいれたい食材だと思います。


栄養素については、「昆布村」様の
ホームページをご覧になってみて下さい。
昆布村ホームページ→


昆布の栄養素について詳しく
知る事ができたら、日々の食卓に
上がる回数が増えると思います。


使ってみたいけど使い切れるか心配。
そんな方には、少量ずつ入っている
お試しセットもあるので、そちらから使って
いただけると安心ですね。

capture-20170205-185642
 お試しセット→


大切なご家族の健康管理の為にも、
昆布生活をはじめてみませんか?


お好み焼きと言えば「キャベツ」ですが、
今回は白菜でチャレンジ。


白菜だと焼いた時に、水っぽくなるかな?
と感じたので、生地を白菜に対して少し少なめにして焼いてみました。


具材は、白菜のみじん切り、卵、天かす、とろろ昆布、溶けるチーズ。
溶けるチーズを加えた事で、中はふわとろに仕上がり豚肉はカリカリ。
白菜の甘みと食感が、感じられるお好み焼き、良かったらお試し下さい。


DSC_0716



【がごめ昆布とろろと豚玉チーズのお好み焼き】



【材料】(2人分)

★薄力粉・・・60g
★水・・・100cc
★みりん・・・大さじ1
●天かす・・・10g
●卵・・・1個
●溶けるチーズ・・・40g
●白菜(粗みじん切り)・・・4枚(250g)
・ラード又はサラダ油・・・大さじ1
・豚バラ肉・・・3〜4枚
・がごめ昆布とろろ・・・3g
・お好みソース・・・適量
・かつお節・・・適量
・青ネギ・・・適量



【作り方】

①ボウルに★を入れ泡立て器で、粉っぽさがなくなるまで混ぜる。
DSC_0706




② ①に●を加え、空気を入れるようにゴムベラで大きくかき混ぜる。
DSC_0708




③フライパンにラードをひき強火にかけ、②を入れ形を整え、
とろろ昆布を広げて置き、豚バラ肉を重ならないように並べる。
DSC_0710 (2)




④ ③に焼き色がついたら裏返し、中火で8分焼く。
DSC_0712




⑤器に盛り、お好みソースを塗り、かつお節、青のり、青ネギをちらす。
お好みで、紅生姜、マヨネーズなどもかけてみて下さい。
DSC_0716




【コツ・ポイント】
★竹串などをさして何もついてこなければ、良い焼き加減になります。


DSC_0734



このほかの昆布村レシピ→

今回使用した天然がごめ昆布とろろ→


ご購入いただいた方には
「鈴木美鈴考案♪レシピカード+がごめ昆布のかんたんお料理本をプレゼント」


*レシピはクックパッド様とNadia様へ
掲載する事も「昆布村」様より許可を得ています。


キャベツを使ったオススメレシピ①→   ②→

DSC_0723



Cpicon がごめ昆布とろろ入り豚玉チーズお好み焼き by 鈴木美鈴

がごめ昆布とろろ入り豚玉チーズお好み焼き

がごめ昆布とろろ入り豚玉チーズお好み焼き

by 鈴木美鈴

調理時間:20分
Comment

白菜の甘み、カリカリに焼けた豚肉、チーズが溶けて中はふわとろ。とろろ昆布のうま味が効いて新食感のお好み焼きです。

このレシピを詳しく見る



最後まで読んでいただき
ありがとうございます。
「最後まで読んだよ~」のお知らせとして、
こちらのバナーを
押していただけると嬉しいです。(^^♪
   ↓  ↓  ↓

レシピブログに参加中♪




 LINE登録していただくと、更新のお知らせが届きます



主にブログの更新のお知らせ、心が軽くなる言葉、
ブログには書いていない日常の事もお話ししています。
Instagram


フォローしていただくと、ブログ更新のお知らせが届きます。
Twitterボタン
Twitterブログパーツ

鈴木美鈴の台所
レシピ検索No.1 料理レシピ載せるなら クックパッド


Nadia|鈴木美鈴

ここへ来て下さる方へ極力、
詳しくお伝えできるようにさせていただいておりますが、
リクエスト、ご質問等ございましたらご遠慮なくお申しつけ下さいませ。